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2023年9月21日(木曜日) 牛肉とキノコのオイスターソース炒め

牛肉とキノコのオイスターソース炒め

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹

材料(4人分)

主な材料

  • 牛肉 300g~400g (3mm厚さ 4x3cm薄切り)
  • 舞茸 100g (一口サイズ)
  • 生シイタケ 100g (一口サイズ)
  • しめじ 100g (一口サイズ)
  • きぬさや 8枚
  • 赤パプリカ 1/2個 (2.5cm 菱型)
  • 細葱 1本 (小口切り)
  • 生姜 6枚 (1cm四方薄切り)

調味料

  • 砂糖 大さじ3
  • 紹興酒又は調理酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ6
  • 水 大さじ4
  • 胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 3~4つまみ
  • サラダ油 1L

下味

  • 卵 40g
  • 紹興酒又は調理酒 大さじ1
  • 塩 2つまみ
  • 片栗粉 約40g
  • サラダ油 少々

下味

  • サラダ油 少々

作り方

1)サラダ油以外の調味料を合わせておく。

2)野菜類を切りそろえておく。

3)牛肉を切り、卵、紹興酒、塩を入れ牛肉に下味を吸わせるように混ぜ合わせる。

4)(3)を15分程度寝かせて下味をふくませてから、片栗粉で薄く衣にする。

5)(4)にサラダ油を少々入れ、牛肉と片栗粉をなじませる。

6)フライパンに約180℃のサラダ油を沸かす。

7)(6)にキノコ類を入れ、キノコの水分が飛ぶようにゆっくり揚げていく。

8)揚がったキノコを器に移し、牛肉をフライパンに入れ8割方火を通す。

9)牛肉を取り出し、別のフライパンにサラダ油をひき、葱、生姜を入香りが出るよう炒める。

10)葱、生姜の香りが出たら(1)の調味料を入れ、熱し固める。

11)(10)に(7)(8)を入れ、材料に調味料が乗るように素早くしっかり混ぜ合わせ、器に供する。

ポイント

1)固くならないよう薄衣でコーテイング。

2)水分を飛ばしてキノコの味を濃厚に。

3)タレはしっかり牛肉に乗せる。

横須賀先生への料理リクエスト