2023年9月21日(木曜日) 牛肉とキノコのオイスターソース炒め
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹
材料(4人分)
主な材料
- 牛肉 300g~400g (3mm厚さ 4x3cm薄切り)
- 舞茸 100g (一口サイズ)
- 生シイタケ 100g (一口サイズ)
- しめじ 100g (一口サイズ)
- きぬさや 8枚
- 赤パプリカ 1/2個 (2.5cm 菱型)
- 細葱 1本 (小口切り)
- 生姜 6枚 (1cm四方薄切り)
調味料
- 砂糖 大さじ3
- 紹興酒又は調理酒 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ6
- 水 大さじ4
- 胡椒 少々
- 水溶き片栗粉 3~4つまみ
- サラダ油 1L
下味
- 卵 40g
- 紹興酒又は調理酒 大さじ1
- 塩 2つまみ
- 片栗粉 約40g
- サラダ油 少々
下味
- サラダ油 少々
作り方
1)サラダ油以外の調味料を合わせておく。
2)野菜類を切りそろえておく。
3)牛肉を切り、卵、紹興酒、塩を入れ牛肉に下味を吸わせるように混ぜ合わせる。
4)(3)を15分程度寝かせて下味をふくませてから、片栗粉で薄く衣にする。
5)(4)にサラダ油を少々入れ、牛肉と片栗粉をなじませる。
6)フライパンに約180℃のサラダ油を沸かす。
7)(6)にキノコ類を入れ、キノコの水分が飛ぶようにゆっくり揚げていく。
8)揚がったキノコを器に移し、牛肉をフライパンに入れ8割方火を通す。
9)牛肉を取り出し、別のフライパンにサラダ油をひき、葱、生姜を入香りが出るよう炒める。
10)葱、生姜の香りが出たら(1)の調味料を入れ、熱し固める。
11)(10)に(7)(8)を入れ、材料に調味料が乗るように素早くしっかり混ぜ合わせ、器に供する。
ポイント
1)固くならないよう薄衣でコーテイング。
2)水分を飛ばしてキノコの味を濃厚に。
3)タレはしっかり牛肉に乗せる。