2023年9月22日(金曜日) お好みフルーツのふわふわスポンジケーキ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行
材料
スポンジ生地
- 薄力粉 90g
- 卵 3個
- グラニュー糖 90g
- バター 18g
- 牛乳 18g
トッピング
- お好みのフルーツ 適量
ホイップクリーム
- 生クリーム 200g
- グラニュー糖 15g
作り方
スポンジ生地を作る
1)卵3個を湯煎にかけながら、人肌になるまでほぐしながら温める。
2)温まったら湯煎から外してグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
3)(2)に振るっておいた薄力粉を3回に分け入れてその都度、底からのの字を書くように大きくボウルを回しながら混ぜ合わせる。
4)湯煎で温めておいた牛乳とバターのボウルに生地の一部を入れ混ぜて、元の生地に戻し艶が出るまで混ぜる。
5)敷紙を敷いた型に生地を流し、180℃のオーブンで約20分焼く。
6)焼き上がったら型から外して、粗熱を取る。
ホイップクリームを作る
1)ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて氷水にあてながら泡立てる。
仕上げ
1)スポンジを一口大にカットし四角の透明皿に敷き詰め、その上にホイップクリームを乗せ均し、さらにスポンジを敷き詰めホイップクリームを乗せ全体に均す。
2)お好みのフルーツを乗せて完成。
ポイント
1)湯煎で泡立てることで、泡立ちやすくなります。
2)卵をしっかり泡立てることで、粉と合わせても泡は潰れにくくふんわりで、しっかり膨らむスポンジになります。