突撃!ナマイキTV

2023年9月25日(月曜日) イカときのこのトマトソース煮

イカときのこのトマトソース煮

材料

主な材料

  • 冷凍ロールイカ 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エリンギ 1本
  • 椎茸 3枚
  • ピーマン 1個

トマトソース

  • トマトパック* 150g
  • おろしニンニク 1/2片
  • おろし玉ねぎ 大さじ3
  • オイスターソース 大さじ1
  • 赤唐辛子 1本

その他

  • 酒 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 少々
  • 小ネギ 2~3本

*あらごしタイプ

作り方

1)イカの表に包丁で切り込みを入れて3cm四方くらいに切り分ける。
玉ねぎ・エリンギ・椎茸・ピーマンは小さめの乱切りにする。
フライパンにこれらを入れて塩コショウと酒をふりかけ、水(大さじ3)を注いで3分ほど蒸し煮する。
ざるなどに上げておく。

2)フライパンにトマトソースの材料を入れて少し煮立てる。
(1)の具を加えて和え、塩コショウで調える。
仕上げに刻んだ小ネギとごま油を加える。

ポイント

1)イカの表に切り込み
冷凍イカは硬い膜があるので食べやすくする

2)おろし玉ねぎ
具材にからみやすい

横須賀先生への料理リクエスト