2023年9月25日(月曜日) イカときのこのトマトソース煮
材料
主な材料
- 冷凍ロールイカ 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- エリンギ 1本
- 椎茸 3枚
- ピーマン 1個
トマトソース
- トマトパック* 150g
- おろしニンニク 1/2片
- おろし玉ねぎ 大さじ3
- オイスターソース 大さじ1
- 赤唐辛子 1本
その他
- 酒 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- ごま油 少々
- 小ネギ 2~3本
*あらごしタイプ
作り方
1)イカの表に包丁で切り込みを入れて3cm四方くらいに切り分ける。
玉ねぎ・エリンギ・椎茸・ピーマンは小さめの乱切りにする。
フライパンにこれらを入れて塩コショウと酒をふりかけ、水(大さじ3)を注いで3分ほど蒸し煮する。
ざるなどに上げておく。
2)フライパンにトマトソースの材料を入れて少し煮立てる。
(1)の具を加えて和え、塩コショウで調える。
仕上げに刻んだ小ネギとごま油を加える。
ポイント
1)イカの表に切り込み
冷凍イカは硬い膜があるので食べやすくする
2)おろし玉ねぎ
具材にからみやすい