2023年9月26日(火曜日) お肉のひらひら唐揚げサラダ
材料
主な材料
- 豚薄切り肉 150g
- きゅうり 1本
- セロリ 5cm
- 人参 1/2本
- レタス 1/4個
ドレッシング
- 白練りごま 大さじ1.5
- 寿司酢 大さじ1.5
- 水 大さじ2~3
その他
- しょうゆ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
1)生野菜をせん切りにする。
材料を混ぜてドレッシングを作る。
2)豚肉を5cm四方くらいに切って、しょうゆ・塩コショウ・片栗粉をまぶす。
180度の揚げ油でカリッとするまで揚げる。
3)野菜と唐揚げを盛り付けて、ドレッシングをかける。
ポイント
1)練りごまと寿司酢
混ぜると固まるが少しずつ水を加えると柔らかくなる
2)揚げ焼きしてもOK