突撃!ナマイキTV

2023年9月27日(水曜日) 梨のとも和え 梨とヨーグルトのグラタン

-梨のとも和え 梨とヨーグルトのグラタン

材料

ナシのとも和え

  • ナシ 1個
  • 絹ごし豆腐 小1個
  • 白キクラゲ 3g
  • 白すりごま 大さじ5
  • 菊花 3個
  • 塩 少々
  • クコの実 10粒

梨グラタン

  • ナシ 1/2個
  • ヨーグルト 200g
  • ミックスチーズ 50g
  • 白ゴマ 少々
  • 大根桜漬け 少々

作り方

1)ナシは皮をむき、半分を薄いいちょう切りに、残り半分をすりおろす。
豆腐は薄切りして水切りする。
キクラゲを水で戻し、熱湯でゆでて水切りする。
菊の花は色よく茹でる。

2)おろしたナシに白すりごまを混ぜ、塩少々で味をつける。
(1)の材料と和えて器に盛り付け、クコの実を添える。

3)ヨーグルトはペーパータオルで包んで重しをのせ1時間ほど水切りする。
ナシを縦に薄切りして耐熱皿に並べ入れ、とヨーグルトを上にのせる。
電子レンジで1分加熱してからミックスチーズをかけ、色づくまで焼く。
ゴマ・刻んだ大根漬けを散らす。

ポイント

1)梨をすりおろす
バランスの良い甘みと酸味で調味料代わりに

2)梨をレンジ加熱
柔らか食感で食べやすい

横須賀先生への料理リクエスト