2023年9月27日(水曜日) 梨のとも和え 梨とヨーグルトのグラタン
材料
ナシのとも和え
- ナシ 1個
- 絹ごし豆腐 小1個
- 白キクラゲ 3g
- 白すりごま 大さじ5
- 菊花 3個
- 塩 少々
- クコの実 10粒
梨グラタン
- ナシ 1/2個
- ヨーグルト 200g
- ミックスチーズ 50g
- 白ゴマ 少々
- 大根桜漬け 少々
作り方
1)ナシは皮をむき、半分を薄いいちょう切りに、残り半分をすりおろす。
豆腐は薄切りして水切りする。
キクラゲを水で戻し、熱湯でゆでて水切りする。
菊の花は色よく茹でる。
2)おろしたナシに白すりごまを混ぜ、塩少々で味をつける。
(1)の材料と和えて器に盛り付け、クコの実を添える。
3)ヨーグルトはペーパータオルで包んで重しをのせ1時間ほど水切りする。
ナシを縦に薄切りして耐熱皿に並べ入れ、とヨーグルトを上にのせる。
電子レンジで1分加熱してからミックスチーズをかけ、色づくまで焼く。
ゴマ・刻んだ大根漬けを散らす。
ポイント
1)梨をすりおろす
バランスの良い甘みと酸味で調味料代わりに
2)梨をレンジ加熱
柔らか食感で食べやすい