2023年9月28日(木曜日) カボチャとホワイトチョコレートのスパイスカレー
ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長 鎌倉太郎
材料(4人分)
主な材料
- サラダ油 60cc
- 玉ねぎ 100g
- 刻みしょうが 5g
- 刻みニンニク 5g
A
- カレー粉 5g
- コリアンダーパウダー 5g
- クミンパウダー 5g
- シナモンパウダー 2g
- カルダモンパウダー 1g
B
- ココナッツミルク 100g
- 生クリーム 50g
- 水 80cc
- 塩 3g
その他
- ホワイトチョコレート 20g
- カボチャ 250g
- アーモンドスライス 適量
- レーズン 適量
- パセリ 適量
- バケット 適量
作り方
1)サラダオイルをフライパンに入れて、玉ねぎを加え炒める。
2)(1)にショウガとニンニクを加え、さらに炒める。
3)(2)にAを加え香りが出るまで炒める。
4)(3)にBを加え沸いたら、ホワイトチョコレートを加え溶かす。
5)(4)にカボチャを加え、1分ほど煮込む。
6)器にカレーを入れ、アーモンドスライスとレーズンパセリを振りかけ、バケットを添える。
ポイント
1)玉ねぎは甘みが出るまで炒めましょう。
2)甘いカボチャを使いましょう。