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2023年9月29日(金曜日) 抹茶のあんバターサンド

抹茶のあんバターサンド

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 大河原店 チーフパティシエ 浅野誠

材料(5cm丸抜き型10個分)

抹茶クッキー生地

  • 無塩バター 60g
  • 卵黄 1個分
  • 粉糖 40g
  • アーモンドプードル 15g
  • 薄力粉 95g
  • 抹茶 5g

小倉のバタークリーム

  • 無塩バター 60g
  • 粉糖 30g
  • スキムミルク 10g
  • 粒あん 120g

飾り

  • 粒あん 適量
  • 金箔 適量
  • 余りクリーム 適量

作り方

抹茶クッキー生地作り

1)無塩バターをゴムベラでなめらかにし、ふるった粉糖を加えて混ぜる。

2)(1)に卵黄、アーモンドプードルも加えて混ぜる。

3)薄力粉と抹茶をまとめてふるいにかけ、加える。
カードで切るように混ぜる。
そぼろ状になってきたら、ボウルの底に押しつけながら混ぜなめらかな状態にする。

4)板の上にあけ軽く練り、4mm厚にめん棒で伸ばす。冷凍庫で10分冷やす。

5)抜き型で生地を抜き、天板に並べ、160℃のオーブンで約17分焼成する。

小倉のバタークリーム作り

6)常温で柔らかくしたバターにふるった粉糖、スキムミルクを加えて混ぜ合わせ、ハンドミキサーでホイップしていく。

7)ホイップしたクリームに小豆を加えゴムベラで混ぜる。

8)(5)で焼けた生地が冷めたら、(7)のクリームを丸口の絞り袋で絞る。

9)残りのクッキー生地で中心から力を入れ、サンドする。冷蔵庫で10分冷やす。

10)仕上げの飾りに、上部に余ったクリームを少量、粒あん、金箔を飾って完成。

ポイント

1)粉を混ぜ合わせる際、混ぜすぎるとグルテンが出てしまうので、最低限の回数でさっくり混ぜましょう。

2)バタークリームは、バターの温度でホイップしやすさが変わるので、状態を見極め、なめらかな状態でしっかりと立てましょう。

横須賀先生への料理リクエスト