2023年10月2日(月曜日) 豚肉の味噌チーズピカタ
材料
主な材料
- 豚薄切り肉* 7~8枚
- 大葉 5~6枚
- 溶けるチーズ 50g
- パン粉 大さじ1
- 卵 1~2個
調味料
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ3
- 味噌 大さじ1弱
- 油 大さじ1.5
その他
- ピーマン 2個
- ニンジン 1/4本
- 大根おろし 適量
*1枚で約30g・ロース肉・もも肉など
作り方
1)味噌・チーズ・パン粉を良く練り混ぜる。
豚肉を肉たたきなどで薄く伸ばし、味噌を等分して塗り、刻んだ大葉を散らす。
半分に畳んで表面に薄力粉をまぶす。
2)ほぐした卵に軽く塩コショウして(1)にからめ、油をひいたフライパンに並べ入れる。
弱火でゆっくり焼いて中まで火を通す。
3)皿に盛り付けてピーマンと大根おろしを添える。
4)付け合わせ:
ピーマン・人参を細切りしてラップなどで包み、電子レンジで2分加熱する。
粗熱が取れたらラップから出し、しょうゆ・辛子・ごま油(すべて分量外・少量)で味付けする。
ポイント
1)薄く延ばす
中まで火が通りやすい(包みやすい)
2)弱めの火加減で
衣が焦げると風味が落ちる(薄い焦げ色程度がよい)