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2023年10月3日(火曜日) かぼちゃと挽き肉のミルクスープ

かぼちゃと挽き肉のミルクスープ

材料

主な材料

  • かぼちゃ 200g
  • 鶏ひき肉 100g
  • 小エビ 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 牛乳(豆乳) 200cc

調味料

  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ1

その他

  • 小ネギ 適量
  • 黒コショウ 適量

作り方

1)小エビは・玉ねぎを粗く刻み、ひき肉と合わせ、塩(小さじ1/3)・コショウ少々で練り合わせる。
かぼちゃは薄切りする。

2)鍋に(1)のひき肉入れて平らにならし、両面を焼く。
ざっくりほぐして薄力粉を加えまぶす。
薄切りかぼちゃを加えて水(200cc)を注ぐ。
ふたをして10分ほど煮る。

3)かぼちゃが崩れるくらいに煮えたら、豆乳を加えて温め塩コショウで調える。

4)器によそって刻んだ小ネギ・黒こしょうをふる。

ポイント

1)薄力粉
スープのとろみづけ

2)牛乳(豆乳)は後から
長く煮ると凝固してなめらかさがなくなる

横須賀先生への料理リクエスト