2023年10月3日(火曜日) かぼちゃと挽き肉のミルクスープ
材料
主な材料
- かぼちゃ 200g
- 鶏ひき肉 100g
- 小エビ 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 牛乳(豆乳) 200cc
調味料
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ1
その他
- 小ネギ 適量
- 黒コショウ 適量
作り方
1)小エビは・玉ねぎを粗く刻み、ひき肉と合わせ、塩(小さじ1/3)・コショウ少々で練り合わせる。
かぼちゃは薄切りする。
2)鍋に(1)のひき肉入れて平らにならし、両面を焼く。
ざっくりほぐして薄力粉を加えまぶす。
薄切りかぼちゃを加えて水(200cc)を注ぐ。
ふたをして10分ほど煮る。
3)かぼちゃが崩れるくらいに煮えたら、豆乳を加えて温め塩コショウで調える。
4)器によそって刻んだ小ネギ・黒こしょうをふる。
ポイント
1)薄力粉
スープのとろみづけ
2)牛乳(豆乳)は後から
長く煮ると凝固してなめらかさがなくなる