突撃!ナマイキTV

2023年10月4日(水曜日) さつま芋とキノコのガリバタ炒め

さつま芋とキノコのガリバタ炒め

材料

主な材料

  • さつまいも 中1本
  • マイタケ 1パック
  • シイタケ 4~5個
  • ニンニク 1~2片
  • 粗挽きソーセージ 2~3本

調味料

  • オリーブ油 大さじ2
  • バター 30g
  • 塩コショウ 少々

その他

  • パセリ 少々
  • 粉チーズ お好みで

作り方

1)さつまいもを1cm厚さのいちょう切りにして10分ほど水にさらす。
鍋にさつまいも・ひたひたの水・塩少々を入れてふたをかぶせ、中火で6~7分茹でる。
竹串が刺さるくらいに柔らかくなったら上げて水切りする。

2)(1)と同時に:
みじん切りのニンニク・細く割いたマイタケ・4つ割りに切った椎茸・斜め薄切りのソーセージの順でフライパンに入れ、オリーブ油を回しかける。
ふたをかぶせて弱めの中火で6~7分炒める。

3)(1)のフライパンにさつま芋を加えて塩コショウ・バターを加えて手早くからめる。

4)器に盛り付けてみじんパセリ・粉チーズなどかける。

ポイント

1)ひたひたの水
さつま芋が崩れにくい

2)ふたをかぶせて炒め物
油ハネを防ぐ&キノコの香りが逃げない

横須賀先生への料理リクエスト