2023年10月4日(水曜日) さつま芋とキノコのガリバタ炒め
材料
主な材料
- さつまいも 中1本
- マイタケ 1パック
- シイタケ 4~5個
- ニンニク 1~2片
- 粗挽きソーセージ 2~3本
調味料
- オリーブ油 大さじ2
- バター 30g
- 塩コショウ 少々
その他
- パセリ 少々
- 粉チーズ お好みで
作り方
1)さつまいもを1cm厚さのいちょう切りにして10分ほど水にさらす。
鍋にさつまいも・ひたひたの水・塩少々を入れてふたをかぶせ、中火で6~7分茹でる。
竹串が刺さるくらいに柔らかくなったら上げて水切りする。
2)(1)と同時に:
みじん切りのニンニク・細く割いたマイタケ・4つ割りに切った椎茸・斜め薄切りのソーセージの順でフライパンに入れ、オリーブ油を回しかける。
ふたをかぶせて弱めの中火で6~7分炒める。
3)(1)のフライパンにさつま芋を加えて塩コショウ・バターを加えて手早くからめる。
4)器に盛り付けてみじんパセリ・粉チーズなどかける。
ポイント
1)ひたひたの水
さつま芋が崩れにくい
2)ふたをかぶせて炒め物
油ハネを防ぐ&キノコの香りが逃げない