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2023年10月5日(木曜日) めひかりの唐揚げ 茸野菜餡かけ

めひかりの唐揚げ 茸野菜餡かけ

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理・鉄板焼「はや瀬」料理長 木村浩一

材料(4人分)

主な材料

  • メヒカリ 20匹
  • 小麦粉 50g
  • 片栗粉 50g

茸 野菜餡かけ

  • シメジ 1パック
  • エノキタケ 40g
  • 舞茸 40g
  • 椎茸 4個
  • 長葱 1本
  • サラダ油 適量
  • 片栗粉 適量

餡かけだし汁

  • 水 400ml
  • 濃口醬油 30cc
  • 酒 10cc
  • 味醂 30cc
  • 顆粒だし(出汁の素) 大さじ1

その他

  • 花茗荷 2本 (千切り)
  • アサツキ 適量
  • 柚子胡椒 適量

作り方

1)めひかりは、鱗を取り頭の後ろから腹びれの後ろまで斜めに切り内臓を外し、さっと水洗いする。

2)(1)の目光はキッチンペーパなどで水分を拭いて、小麦粉と片栗粉を1:1の割合で合わせた物を塗し揚げる。

3)フライパンにサラダ油を引き、茸と葱を入れ炒める。

4)(3)に餡かけのだし汁の調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5)(2)のめひかりが揚がったら、器に盛り、(4)の野菜を盛り、切った花茗荷盛り完成です。

6)柚子胡椒をお好みで付けてお召し上がりください。

ポイント

1)めひかりは、軟骨なので骨を取らなくても食べられますが、出来るだけ揚げたての方が骨が気にならず食べられます。

横須賀先生への料理リクエスト