2023年10月6日(金曜日) 焼き栗パイ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田大樹
材料(2~3個分)
パイ生地
- バター 120g
- 薄力粉 245g
- 塩 2g
- 水 60g
- 卵黄 20g
アーモンドクリーム
- バター 30g
- 砂糖 30g
- 全卵 30g
- 粉末アーモンド 30g
- 渋皮栗 6~9個
キャラメルアーモンド
- 砂糖 60g
- 生クリーム 40g
- アーモンドスライス 25g
作り方
1)パイ生地を作る。
ボウルによく冷やした薄力粉と常温に戻した角切りバターを入れて、カードで切るように合わせる。
バターが砂状になったら、中央を空けて塩・水・卵黄を混ぜたものを入れて重ねるようにまとめる。
冷蔵庫で2時間休ませる。
2)アーモンドクリームを作る。
全ての材料を上から順に混ぜて、均一にする。
3)冷やしたパイ生地をタルトリングに合わせて伸ばし、ピケをして浮きすぎないようにする。
型に敷いて、アーモンドクリームを半分くらい絞る。
渋皮栗を2~3個ほどクリームに押し込んで170℃で30分くらい焼成する。
4)焼きあがったパイの粗熱を取ったら、キャラメルアーモンドを作る。
生クリームは80℃以上に温めておき、鍋で砂糖を焦がしてキャラメルを作る。
生クリームを加えて、よく混ぜ、ローストしておいたアーモンドを加えて混ぜる。
5)パイの上に、キャラメルアーモンドが冷めないうちにかけて形を整えたら完成。
ポイント
1)パイ生地:バターと薄力粉は絶対に練らない!