2023年10月9日(月曜日) ご飯がすすむ!きのこたっぷりのストロガノフ
材料
主な材料
- 牛薄切り肉 200g
- 椎茸 5~6枚
- エリンギ 2本
- マイタケ 小1パック
- 玉ねぎ 小1個
- ニンニク 1片
- 牛乳 200㏄
- 生クリーム 50㏄
- ヨーグルト 50㏄
調味料
- 油 大さじ2
- バター 20g
- 薄力粉 大さじ2
- ミックスハーブ 小さじ1/4
- 塩コショウ 適量
- コンソメ 小さじ1.5
その他
- ご飯 2~3人分
- パセリ 少々
作り方
1)玉ねぎ・椎茸・エリンギ・マイタケは薄切りに、ニンニクはみじん切りする。
2)牛肉を食べやすい大きさに切って塩コショウする。
油(小さじ2)とバターをフライパンに入れて熱し、牛肉をさっと炒めて取り出す。
同じフライパンに残りの油を足して(1)の野菜とコンソメを入れ、ふたをして4~5分蒸し炒めする。
薄力粉(大さじ2)を加えてまぶし、薄い焦げ色がつくくらいに炒める。
3)(2)のフライパンに牛肉を戻し入れ、牛乳・ミックハーブを加えて中火で煮る。
とろみがついてきたら生クリーム・ヨーグルトを加えて温める。
塩コショウで調える。
4)ご飯と一緒に器に盛り付けて、パセリを添える。
ポイント
1)肉だけ先に炒めて取り出す
肉が縮まずに柔らかく仕上がる
2)生クリームとヨーグルト
コクと酸味でサワークリーム風に