突撃!ナマイキTV

2023年10月9日(月曜日) ご飯がすすむ!きのこたっぷりのストロガノフ

ご飯がすすむ!きのこたっぷりのストロガノフ

材料

主な材料

  • 牛薄切り肉 200g
  • 椎茸 5~6枚
  • エリンギ 2本
  • マイタケ 小1パック
  • 玉ねぎ 小1個
  • ニンニク 1片
  • 牛乳 200㏄
  • 生クリーム 50㏄
  • ヨーグルト 50㏄

調味料

  • 油 大さじ2
  • バター 20g
  • 薄力粉 大さじ2
  • ミックスハーブ 小さじ1/4
  • 塩コショウ 適量
  • コンソメ 小さじ1.5

その他

  • ご飯 2~3人分
  • パセリ 少々

作り方

1)玉ねぎ・椎茸・エリンギ・マイタケは薄切りに、ニンニクはみじん切りする。

2)牛肉を食べやすい大きさに切って塩コショウする。
油(小さじ2)とバターをフライパンに入れて熱し、牛肉をさっと炒めて取り出す。
同じフライパンに残りの油を足して(1)の野菜とコンソメを入れ、ふたをして4~5分蒸し炒めする。
薄力粉(大さじ2)を加えてまぶし、薄い焦げ色がつくくらいに炒める。

3)(2)のフライパンに牛肉を戻し入れ、牛乳・ミックハーブを加えて中火で煮る。
とろみがついてきたら生クリーム・ヨーグルトを加えて温める。
塩コショウで調える。

4)ご飯と一緒に器に盛り付けて、パセリを添える。

ポイント

1)肉だけ先に炒めて取り出す
肉が縮まずに柔らかく仕上がる

2)生クリームとヨーグルト
コクと酸味でサワークリーム風に

横須賀先生への料理リクエスト