2023年10月10日(火曜日) さんまのフライパン塩焼き&梅しょうゆの薬味サラダ
材料
塩焼き
- さんま 2~3尾
- 塩 小さじ1.5
薬味サラダ
- 長ネギ 8cm
- 生姜 小1片
- 大根 5cm
- 貝割菜 1/2パック
梅しょうゆタレ
- 梅みりん 大さじ2
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
梅みりん
- 梅干し 2~3個
- みりん 1カップ
作り方
1)塩焼き:
サンマは肛門の後ろから斜めに包丁を入れて二つに切り分ける。
サンマの両面に塩をまんべんなく振りかけて(1尾につき小さじ1/2)、30分ほど置く。
出た水気をふき取る。大きめに切ったホイルをクシャクシャにしてフライパンに敷き入れ、さんまを並べる。
ふたをずらしてかぶせ、中火で3~4分焼く。
裏返して4~5分焼く。
2)サラダ:
長ネギ・生姜・大根をせん切りして貝割菜と混ぜる。
3)ドレッシング:
梅みりん(みりんを3~4分沸騰させてアルコールを飛ばし、熱いうちに梅肉と合わせる)と酢・しょうゆを混ぜてドレッシングにする。
サラダとサンマにかける。
ポイント
1)塩を振ってしばらく置く
余分な水分と一緒に臭みが抜ける
2)クシャクシャホイル
脂が溝に落ちるのでべたつかない