2023年10月13日(金曜日) カボチャのティラミス
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川潤
材料(3~4個分)
カボチャのクリーム
- マスカルポーネ 200g
- グラニュー糖 20g
- カボチャペースト 200g
- 生クリーム(42%) 200g
コーヒーシロップ
- インスタントコーヒー 8g
- グラニュー糖 12g
- 水 100g
その他
- スポンジ(5号) 1台
- ココアパウダー 適量
作り方
1)コーヒーシロップを作る。
沸騰させたお湯に、グラニュー糖とインスタントコーヒーをいれて混ぜ合わせる。
専用の容器に入れておく。
2)カボチャのクリームを作る。
マスカルポーネチーズをボウルに入れて、ホイッパーでほぐしておく。
グラニュー糖、カボチャペーストを入れてよく混ぜ合わせる。
7~8分立てしておいた生クリームを入れて、さっくりと合わせる。
絞り袋に入れておく。
3)仕上げ
スポンジを1.5センチ前後の厚さにスライスして、カップのサイズに合った大きさに抜いておく。
カップにカボチャのクリームを絞り入れ、その上にスポンジを敷く。
そのスポンジに、コーヒーシロップをたっぷりと吸わせる。
もう一度クリームとスポンジを入れて、一番上にもう一度クリームを絞ります。
カップのてっぺんまでクリームが来たら、ナイフなどを使って平らにします。
最後にココアパウダーをふれば完成です。
ポイント
1)スポンジはコーヒーシロップを浸してからカップに入れるより、カップの中でシロップを吸わせてやったほうがカップが汚れずにきれいに仕上がります。
2)かぼちゃペーストがなければ、蒸したカボチャを裏ごしすれば同様に使用できます。