2023年10月16日(月曜日) 鶏じゃがと卵のピリ辛スープ
材料
主な材料
- 鶏こま切れ肉 200g
- じゃがいも 中2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 春雨 50g
- ニンニク 1/2片
- 卵 2~3個
- 水 600cc
調味料
- しょうゆ 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1~
- 酒 大さじ3
- 塩コショウ 適量
- 油 大さじ1
その他
- 小ネギ 2~3本
- ごま油 小さじ2
作り方
1)鶏肉に塩コショウをからめる。
じゃがいもは1cm厚さのいちょう切りにして水洗いする。
玉ねぎは小さい乱切り、ニンニクは薄切りする。
春雨は水をくぐらせて5分ほど置き、しんなりしたら5cm長さに切る。
2)鍋に油をひいて鶏肉を入れさっと炒める。
ニンニク・じゃがいも・玉ねぎも加えて炒める。
コチュジャン・しょうゆ・酒を加えて煮立たせる。
水600㏄と春雨を加え、ふたをして10分ほど煮る。
じゃがいもが柔らかくなったら塩コショウで調える。
3)卵をそっと割り入れて好みの加減まで煮る。
仕上げにごま油と小口切りの小ネギを加えて火を止め、器に盛り付ける。
ポイント
1)春雨は水をくぐらせて少し置く
切りやすくなる
2)水は1カップ分多めに
春雨が吸水する分を増やす