2023年10月17日(火曜日) レンコンと豚肉の温サラダ ごまマヨソース
材料
主な材料
- レンコン 中1節
- パプリカ 1個
- 椎茸 4~5枚
- 小松菜 1束
- 豚薄切り肉 150g
調味料
- 油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 塩 適量
- コショウ 少々
ごまマヨソース
- すりごま 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ3
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
作り方
1)レンコンは5mm厚さの輪切り、パプリカは1cm幅のくし切りに、小松菜は4cm長さに切る。
豚肉は3cm四方くらいに切って軽く塩コショウする(分量外)。
2)フライパンに油をひいて豚肉をしっかり炒め、レンコン・パプリカ・シイタケを加える。
酒と塩(小さじ1/4)・水(50cc)を加えて弱火で蒸して火を通す。
レンコンに透明感が出たら小松菜を加えてさらに1分ほど蒸す。
ふたを取って水分を飛ばすように炒める。
3)器に盛り付けてごまマヨソースを添える。
4)ごまマヨソース:
すりごま・マヨネーズ・酢・砂糖・塩をよく混ぜ合わせる。
ポイント
1)最初に豚肉を炒める
肉の臭みを和らげる
2)最後に水分を飛ばす
表面が乾くのでソースがからみやすい