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2023年10月17日(火曜日) レンコンと豚肉の温サラダ ごまマヨソース

レンコンと豚肉の温サラダ ごまマヨソース

材料

主な材料

  • レンコン 中1節
  • パプリカ 1個
  • 椎茸 4~5枚
  • 小松菜 1束
  • 豚薄切り肉 150g

調味料

  • 油 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 塩 適量
  • コショウ 少々

ごまマヨソース

  • すりごま 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 少々

作り方

1)レンコンは5mm厚さの輪切り、パプリカは1cm幅のくし切りに、小松菜は4cm長さに切る。
豚肉は3cm四方くらいに切って軽く塩コショウする(分量外)。

2)フライパンに油をひいて豚肉をしっかり炒め、レンコン・パプリカ・シイタケを加える。
酒と塩(小さじ1/4)・水(50cc)を加えて弱火で蒸して火を通す。
レンコンに透明感が出たら小松菜を加えてさらに1分ほど蒸す。
ふたを取って水分を飛ばすように炒める。

3)器に盛り付けてごまマヨソースを添える。

4)ごまマヨソース:
すりごま・マヨネーズ・酢・砂糖・塩をよく混ぜ合わせる。

ポイント

1)最初に豚肉を炒める
肉の臭みを和らげる

2)最後に水分を飛ばす
表面が乾くのでソースがからみやすい

横須賀先生への料理リクエスト