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2023年10月18日(水曜日) 塩焼き鶏のキノコそば

塩焼き鶏のキノコそば

材料

主な材料

  • とりもも肉 1枚
  • 椎茸 2個
  • しめじ 1/2パック
  • エノキタケ 1/2パック
  • 卵 2個
  • そば* 2~3人分

調味料

  • めんつゆ** 約80cc
  • 片栗粉 大さじ1~
  • 塩 適量
  • 粉山椒 適量

その他

  • 小ネギ 2本
  • ワサビ 適量

*ゆでそば・冷凍麺・乾麺をお好みで **4倍濃縮

作り方

1)鶏肉を6~8つに切り分けて塩をからめ、30分ほど置く。
出た水気をふき取る。
フライパンに少量の油をひいて皮面からじっくり焼く(中火で5~6分。油ハネするのでキッチンペーパーをふた代わりにする)。
肉の面が白っぽくなったら裏返して2分ほど焼いて火を通す。
粉山椒をふる。

2)鍋に水(600㏄)の水と薄切り椎茸・半分に割いたしめじ・2cmに切ったエノキタケを入れて火にかける。
煮立ったらめんつゆで味付けし、水溶き片栗粉でゆるくとろみをつける。
溶いた卵を流し入れて火を通す。

3)茹でたそばを器に入れてかきたま汁を注ぎ、ワサビを添えた塩焼き鶏と小ネギをのせる。

ポイント

1)塩焼き鶏
皮の香ばしさが新鮮

2)とろみをつけて卵
ふわっとした口当たりのかきたま

横須賀先生への料理リクエスト