2023年10月18日(水曜日) 塩焼き鶏のキノコそば
材料
主な材料
- とりもも肉 1枚
- 椎茸 2個
- しめじ 1/2パック
- エノキタケ 1/2パック
- 卵 2個
- そば* 2~3人分
調味料
- めんつゆ** 約80cc
- 片栗粉 大さじ1~
- 塩 適量
- 粉山椒 適量
その他
- 小ネギ 2本
- ワサビ 適量
*ゆでそば・冷凍麺・乾麺をお好みで **4倍濃縮
作り方
1)鶏肉を6~8つに切り分けて塩をからめ、30分ほど置く。
出た水気をふき取る。
フライパンに少量の油をひいて皮面からじっくり焼く(中火で5~6分。油ハネするのでキッチンペーパーをふた代わりにする)。
肉の面が白っぽくなったら裏返して2分ほど焼いて火を通す。
粉山椒をふる。
2)鍋に水(600㏄)の水と薄切り椎茸・半分に割いたしめじ・2cmに切ったエノキタケを入れて火にかける。
煮立ったらめんつゆで味付けし、水溶き片栗粉でゆるくとろみをつける。
溶いた卵を流し入れて火を通す。
3)茹でたそばを器に入れてかきたま汁を注ぎ、ワサビを添えた塩焼き鶏と小ネギをのせる。
ポイント
1)塩焼き鶏
皮の香ばしさが新鮮
2)とろみをつけて卵
ふわっとした口当たりのかきたま