2023年10月19日(木曜日) 秋の麻婆茄子
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理「桃李」料理長 鈴木和雄
材料(3人分)
主な材料
- 茄子 2~3本 (茄子は縞に皮をむき1口大)
- しめじ ほぐし
- しいたけ きのこ合わせて (ほぐし)
- エノキ 100gぐらい (ほぐし)
- 平茸 ほぐし
- 豚ひき肉 100g
- 長葱 2分の1 (みじん切り)
- スリム葱 3本 (小口)
- 豆板醤 大さじ1.5
- 甜麺醤 大さじ1.5
- ニンニク(チューブ可) 大さじ1
- 生姜(チューブ可) 大さじ2
合わせ調味料
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 紹興酒(料理酒可) 大さじ2
- 胡椒 適量
その他
- 鶏ガラスープ(顆粒可) 200cc
- 片栗粉 適量 (茄子の衣用)
- 水溶き片栗粉 水1:1片栗粉 (各30g)
- サラダ油 適量
- (仕上げ用)ゴマ油・ラー油 適量
- 酢 大さじ1
作り方
1)茄子は縞状に皮をむき4等分して半分に切り、水でさらしあく抜き。
きのこはそれぞれほぐしておく。葱、スリム葱はみじん切り。
2)合わせ調味料を作る。
3)茄子に片栗粉をまぶし、160℃くらいの高温で揚げる。
4)きのこ類も、最後に油にさっと入れる。
5)ひき肉を炒め、ニンニク・生姜・豆板醤を炒め香出しをしたら甜麺醤・合わせ調味料を入れ、醤油の香りも出たらスープを入れひと煮立ちさせ味見をし、刻み葱をいれ水溶き片栗粉。
仕上げにごま油・ラー油・お酢を入れて完成です
ポイント
1)茄子の皮のアクとえぐみを抑える。
2)茄子のうまみを閉じ込めるために片栗粉、ご家庭ではきのこは調味料を入れてからでもOK。
3)酢は味を引き締めるためですが、酸味が好きな方は多めでも旨い。