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2023年10月20日(金曜日) レーズンとアーモンドのベイクドチーズケーキ

レーズンとアーモンドのベイクドチーズケーキ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行

材料(5号サイズ1台分)

チーズ生地

  • クリームチーズ 600g
  • グラニュー糖 30g
  • バター 50g
  • 卵黄 60g
  • 薄力粉 15g
  • アーモンドスライス 50g

レーズンのラムシロップ漬け

  • レーズン 60g
  • お湯 適量
  • 水 50g
  • グラニュー糖 50g
  • ラム酒 100g

ボトム用

  • 約2cmの厚さにスライスした5号スポンジ 1枚

作り方

準備:レーズンのラムシロップ漬け

1)鍋にレーズンを入れて、適量のお湯を入れ沸かす。

2)沸いたらお湯を切る。

3)水にグラニュー糖を入れ沸かしたら、ラム酒を入れてシロップを作る。

4)お湯を切ったレーズンを、(3)のシロップに入れて一晩漬けこんでおく。
・紙を敷いた5号サイズの型に、スライスしたスポンジを型の底に敷いておく。
・アーモンドスライスは170℃のオーブンで30分程ローストしておく。

チーズ生地を作る

1)レンジで温め柔らかくしておいたクリームチーズに、グラニュー糖をすり合わせ混ぜる。

2)同じく温めて柔らかくしておいたバターを入れて混ぜる。

3)卵黄を入れて混ぜ、薄力粉を粉気が無くなるまでしっかり混ぜる。

4)アーモンドスライスとラムシロップに、浸けておいたレーズンを軽く絞って入れさっくり合わせたら型に流し込む。

5)180℃のオーブンで、約30分表面に軽く焼き色が付くまで焼成する。

6)焼き上がったら冷蔵庫でしっかり冷やし、型から外して完成。

ポイント

1)クリームチーズはダマが残らない程度まで温めて、滑らかな状態からその他の材料を混ぜていくと、最後まで均一に混ぜやすくなります。

横須賀先生への料理リクエスト