2023年10月20日(金曜日) レーズンとアーモンドのベイクドチーズケーキ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行
材料(5号サイズ1台分)
チーズ生地
- クリームチーズ 600g
- グラニュー糖 30g
- バター 50g
- 卵黄 60g
- 薄力粉 15g
- アーモンドスライス 50g
レーズンのラムシロップ漬け
- レーズン 60g
- お湯 適量
- 水 50g
- グラニュー糖 50g
- ラム酒 100g
ボトム用
- 約2cmの厚さにスライスした5号スポンジ 1枚
作り方
準備:レーズンのラムシロップ漬け
1)鍋にレーズンを入れて、適量のお湯を入れ沸かす。
2)沸いたらお湯を切る。
3)水にグラニュー糖を入れ沸かしたら、ラム酒を入れてシロップを作る。
4)お湯を切ったレーズンを、(3)のシロップに入れて一晩漬けこんでおく。
・紙を敷いた5号サイズの型に、スライスしたスポンジを型の底に敷いておく。
・アーモンドスライスは170℃のオーブンで30分程ローストしておく。
チーズ生地を作る
1)レンジで温め柔らかくしておいたクリームチーズに、グラニュー糖をすり合わせ混ぜる。
2)同じく温めて柔らかくしておいたバターを入れて混ぜる。
3)卵黄を入れて混ぜ、薄力粉を粉気が無くなるまでしっかり混ぜる。
4)アーモンドスライスとラムシロップに、浸けておいたレーズンを軽く絞って入れさっくり合わせたら型に流し込む。
5)180℃のオーブンで、約30分表面に軽く焼き色が付くまで焼成する。
6)焼き上がったら冷蔵庫でしっかり冷やし、型から外して完成。
ポイント
1)クリームチーズはダマが残らない程度まで温めて、滑らかな状態からその他の材料を混ぜていくと、最後まで均一に混ぜやすくなります。