2023年10月23日(月曜日) ニンジンのなめらかスープ
材料
主な材料
- にんじん 大1本
- 玉ねぎ 1/4個
- じゃがいも 小1個
- 牛乳 100cc
- 生クリーム 50cc
調味料
- バター 20g
- 塩コショウ 適量
- コンソメ 小さじ1
その他
- ベーコン 2枚
- ゆで卵 1~2個
- パセリ 少々
作り方
1)にんじん・玉ねぎ・じゃがいもを薄切りにする。
バターで炒めてから弱火で10分ほど蒸し煮する。
水(200cc)とコンソメ(お好みで)を加えて柔らかくなるまで煮る。
ブレンダーなどでなめらかに摺りつぶす。
2)牛乳と生クリームを加えて温め、塩コショウで調える。
3)せん切りしてさっと炒めたベーコン・粗く刻んだゆで卵・パセリを添える。
ポイント
1)じゃがいも
なめらかなとろみの素
2)10分ほど蒸し煮
野菜の甘味が増す