2023年10月24日(火曜日) 豚肉と里芋の煮もの
材料
主な材料
- 豚バラ肉* 200g
- 里芋 中6~8個
- 干し椎茸 5枚
調味料
- 油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2.5
その他
- 貝割菜 適量
- 辛子 適量
*焼き肉用の厚切り
作り方
1)里芋は泥を洗い落して、ひたひたの水と一緒に中火にかける。
沸騰3分ほどでざるに上げて、皮をむき一口大に切る。
干しシイタケは水で戻して、一口大に切る。
2)豚肉は、軽く塩コショウする。
鍋に油をひいて強火で肉を焼き、焼き色を付ける。
里芋と干し椎茸も加えて炒め、砂糖・酒・しょうゆを加えてからめる。
ひたひたの水を加えてふたをずらしてかぶせ、様子を見ながら15分ほど煮る。
3)里芋が柔らかくなったら、ふたを取って水分を飛ばす。
器に盛り付けて、貝割菜と辛子を添える。
ポイント
1)里芋皮ごと下茹で
皮が薄くむける
2)水はひたひた程度
多いと里芋が煮溶ける