2023年10月25日(水曜日) 長ネギと塩鮭の柔らか煮 塩ネギで即席スープ
材料
主な材料
- 長ネギ 3~4本
- 塩鮭切り身 2~3切れ
- 椎茸 3~4個
- エノキ茸 1パック
- 油麩 1/4本
- 酒 150cc
- 水 100cc
- 塩 少々
- しょうゆ 小さじ1
塩ネギ
- 長ネギ* 1本分
- 生姜 小1/2片
- オキアミ 15g
- 塩 小さじ1/4
塩ネギスープ
- 中華スープ 400cc
- 卵 1個
- ごま油 少々
- 塩ネギ 大さじ3
- ご飯(玄米) 適量
*白い部分
作り方
1)1cmくらい幅に斜め切りした長ネギを浅い鍋に敷き入れ、その上に二つくらいに切った塩鮭・椎茸をのせる。
酒と水(100cc)を注いでふたをかぶせ、5~7分ほど蒸し煮する。
2)具を片側に寄せてしょうゆを加える。
煮汁に油麩(ふやかして1㎝に切ったもの)を入れてさっと煮る。
器に盛り付けて塩ネギを適量添える。
3)塩ネギ:
長ネギと生姜を細かいみじん切りにしてオキアミと塩をよく混ぜ、半日くらいなじませる(ラップに薄く広げて包み冷凍しておくと便利)。
4)塩ネギスープ:
中華スープを沸かして溶き卵を加える。
器に適量の塩ネギを入れ、熱々スープを注ぎごま油を垂らす。
ポイント
1)葱と一緒に蒸し煮
風味よく仕上がる
2)塩ネギ
餃子やチャーハンなどにも