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2023年10月26日(木曜日) はらこめし風鮭おこわ

はらこめし風鮭おこわ

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部 建

材料(3人分)

主な材料

  • 生鮭切り身 3切れ(約150g)
  • 塩 適量
  • もち米 1合
  • 米 1合
  • 水 2合目メモリまでの量
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 顆粒出汁 少々

筋子漬け

  • 塩筋子 2本 (市販の物)
  • 水 300cc
  • 酒 100cc
  • 塩 小さじ1

その他

  • 小ねぎ 適量
  • 山葵 適量
  • 韓国海苔 お好みで

作り方

1)もち米1合と白米1合を混ぜ合わせ一緒にとぎ、30分浸水させます。

2)水、酒、塩を分量通り混ぜ合わせ、「筋子の漬け汁」を作ります。

3)市販の塩筋子は手でざっくりと割り、漬け汁に1時間入れておきます。

4)鮭の皮を外し、両面に軽く塩を振りかけ10分おきます。

5)浸水させた米をザルに上げ水気を切り、炊飯器に入れ、2合目の目盛まで水を注ぎ入れます。

6)分量通りの醤油、砂糖、顆粒出汁を炊飯器に入れ、米に味が馴染むようにかき混ぜします。

7)加えて米の上にそのまま生鮭を並べ置き、炊飯して下さい。

8)1時間漬けこんだ塩筋子をキッチンペーパーなどで優しく水気を取り一口サイズに切り分けます。

9)炊き上がったご飯を混ぜ合わせ、上の鮭も一緒に混ぜ合わせて下さい。

10)お好きな器にご飯を盛り付け、筋子、小ねぎ、山葵を奇麗盛り付け韓国海苔を添えれば完成です。

ポイント

1)「漬け汁」に筋子を入れる事で、塩分を抜くことができます!加えて生臭さも和らいで、美味しく食べる事ができます!!

2)鮭を一緒に炊くことで時間も短縮になり、簡単に作ることが出来ます!!

横須賀先生への料理リクエスト