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2023年10月27日(金曜日) 大学芋風サツマイモのパウンドケーキ

大学芋風サツマイモのパウンドケーキ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤

材料(1台分)

パウンドケーキ

  • 無塩バター 100g
  • 上白糖 50g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 2.5g
  • サツマイモ 250g
  • 全卵 120g (L玉2個分)
  • 黒ゴマ 適量

  • 上白糖 30g
  • みりん 45g
  • 醤油 5g
  • 黒ゴマ 適量

作り方

パウンドケーキを作る

1)サツマイモの皮をむき、輪切りにして器に入れて、ラップをかけて6.7分レンジで加熱する。

2)常温に戻したバターと上白糖を、ボウルにいれてすり合わせる。

3)加熱したサツマイモを潰し、バターと上白糖と混ぜ合わせ、卵と黒ゴマも混ぜ合わせる。

4)あわせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーをいれて、さらに混ぜ合わせる。

5)紙を敷いておいたパウンド型に生地を流し入れ、170℃に熱しておいたオーブンで40分~50分ほど焼く。

6)焼きあがったらオーブンから取り出し、常温で冷まし型から外して丁度いい厚さに切り分ける。

飴を作る

1)上白糖、みりん、しょうゆを鍋に入れ軽く煮詰める。

仕上げ

1)切り分けたパウンドケーキに飴をかけて、黒ゴマを適量ふれば完成です。

ポイント

1)パウンドケーキの焼き上がりは、竹串をさしてみて生地が竹串につかなければ焼き上がりです。

横須賀先生への料理リクエスト