2023年10月27日(金曜日) 大学芋風サツマイモのパウンドケーキ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤
材料(1台分)
パウンドケーキ
- 無塩バター 100g
- 上白糖 50g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 2.5g
- サツマイモ 250g
- 全卵 120g (L玉2個分)
- 黒ゴマ 適量
飴
- 上白糖 30g
- みりん 45g
- 醤油 5g
- 黒ゴマ 適量
作り方
パウンドケーキを作る
1)サツマイモの皮をむき、輪切りにして器に入れて、ラップをかけて6.7分レンジで加熱する。
2)常温に戻したバターと上白糖を、ボウルにいれてすり合わせる。
3)加熱したサツマイモを潰し、バターと上白糖と混ぜ合わせ、卵と黒ゴマも混ぜ合わせる。
4)あわせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーをいれて、さらに混ぜ合わせる。
5)紙を敷いておいたパウンド型に生地を流し入れ、170℃に熱しておいたオーブンで40分~50分ほど焼く。
6)焼きあがったらオーブンから取り出し、常温で冷まし型から外して丁度いい厚さに切り分ける。
飴を作る
1)上白糖、みりん、しょうゆを鍋に入れ軽く煮詰める。
仕上げ
1)切り分けたパウンドケーキに飴をかけて、黒ゴマを適量ふれば完成です。
ポイント
1)パウンドケーキの焼き上がりは、竹串をさしてみて生地が竹串につかなければ焼き上がりです。