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2023年10月30日(月曜日) 根菜の洋風きんぴら

根菜の洋風きんぴら

材料

主な材料

  • にんじん 中1本
  • ごぼう 中1本
  • レンコン 小1節
  • ニンニク 1片
  • パセリ 少々
  • 赤唐辛子 1/2本

調味料

  • オリーブ油 大さじ2
  • 粒マスタード 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩こしょう 適量

作り方

1)にんじん・ごぼう・レンコンはお好みの太さで棒状に切る。
ニンニクは粗みじん切り、赤唐辛子は輪切りにする。

2)オリーブ油とニンニクをフライパンに入れて中火にかけ、香りが立ったらにんじん・ごぼう・レンコンの順で炒め合わせる。
赤唐辛子・塩(小さじ1/4)・コショウ少々・水(70㏄)を加えてふたをかぶせ、好みの硬さになるまで蒸し煮する。

3)粒マスタード・砂糖・酢を合わせて加え、水分を飛ばしながらからめる。
塩コショウで調えて仕上げにみじんパセリを加える。

ポイント

1)太さはお好みで
蒸し時間で調整できる

2)仕上げは強火でからめる
外側だけ濃い味なので野菜の甘味が引き立つ

横須賀先生への料理リクエスト