2023年10月30日(月曜日) 根菜の洋風きんぴら
材料
主な材料
- にんじん 中1本
- ごぼう 中1本
- レンコン 小1節
- ニンニク 1片
- パセリ 少々
- 赤唐辛子 1/2本
調味料
- オリーブ油 大さじ2
- 粒マスタード 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩こしょう 適量
作り方
1)にんじん・ごぼう・レンコンはお好みの太さで棒状に切る。
ニンニクは粗みじん切り、赤唐辛子は輪切りにする。
2)オリーブ油とニンニクをフライパンに入れて中火にかけ、香りが立ったらにんじん・ごぼう・レンコンの順で炒め合わせる。
赤唐辛子・塩(小さじ1/4)・コショウ少々・水(70㏄)を加えてふたをかぶせ、好みの硬さになるまで蒸し煮する。
3)粒マスタード・砂糖・酢を合わせて加え、水分を飛ばしながらからめる。
塩コショウで調えて仕上げにみじんパセリを加える。
ポイント
1)太さはお好みで
蒸し時間で調整できる
2)仕上げは強火でからめる
外側だけ濃い味なので野菜の甘味が引き立つ