2023年10月31日(火曜日) 冷凍イカと長芋の辛み炒め
材料
主な材料
- 冷凍ロールイカ 200g
- 長芋 10cm
- ブロッコリー 1/2株
辛みタレ
- おろしニンニク 小さじ1
- おろし生姜 小さじ2
- すりごま(白) 小さじ2
- コチュジャン 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
その他
- 糸唐辛子 適量
- 油 大さじ1
作り方
1)ロールイカは一口大のそぎ切り、長芋は7mm厚さのいちょう切り、ブロッコリーは小房に分ける。
フライパンにブロッコリーと長芋・70ccの水を入れ、軽く塩コショウをふってふたをかぶせ、蒸し茹でする(2~3分)。
ざるに上げて水気を切る。
2)フライパンに油をひいてイカを炒め、長芋とブロッコリーも加える。
3)合わせておいた辛みタレを加えて炒め合わせる。
器に盛り付けてあれば糸唐辛子を添える。
ポイント
1)野菜は少量の水で蒸し茹で
うまみを逃さないように
2)イカは茹でずに炒める
香ばしく仕上がる