2023年11月1日(水曜日) 豚肉ギュギュっとまとめてりんご照り焼き
材料
主な材料
- 豚薄切り肉 250g
- りんご 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- 生姜 小1/2片
調味料
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 薄力粉 小さじ1
- 油 大さじ1.5
- 塩コショウ 少々
その他
- 七味唐辛子 お好みで
- 小松菜など 適量
作り方
1)豚肉にしょうゆ(小さじ2)と塩コショウ少々をからめ、5~6等分してぎゅぎゅっとやさしくまとめ、平らにならす。
両面に薄力粉を薄くまぶす。
2)フライパンに油をひいて熱し、間隔をあけて豚肉を並べ入れる。
焦げ目がついたら裏返して中まで火を通す。
一度取り出す。
3)(2)のフライパンに薄切りしたりんごと玉ねぎ、せん切りの生姜を入れて軽く炒める(油が足りないときは足す)。
しんなりしたらみりんと残りのしょうゆを合わせて加え、強火で煮立てる。
照りが出たら豚肉を戻し入れてからめる。
4)皿に盛り付けてお好みで七味唐辛子をふりかける。
ゆでた小松菜など添える。
ポイント
1)やさしくまとめる
隙間が空くのでふわっと焼きあがる
2)照りが出てから肉を戻す
とろみがつくので塩辛くならない