突撃!ナマイキTV

2023年11月1日(水曜日) 豚肉ギュギュっとまとめてりんご照り焼き

豚肉ギュギュっとまとめてりんご照り焼き

材料

主な材料

  • 豚薄切り肉 250g
  • りんご 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生姜 小1/2片

調味料

  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 薄力粉 小さじ1
  • 油 大さじ1.5
  • 塩コショウ 少々

その他

  • 七味唐辛子 お好みで
  • 小松菜など 適量

作り方

1)豚肉にしょうゆ(小さじ2)と塩コショウ少々をからめ、5~6等分してぎゅぎゅっとやさしくまとめ、平らにならす。
両面に薄力粉を薄くまぶす。

2)フライパンに油をひいて熱し、間隔をあけて豚肉を並べ入れる。
焦げ目がついたら裏返して中まで火を通す。
一度取り出す。

3)(2)のフライパンに薄切りしたりんごと玉ねぎ、せん切りの生姜を入れて軽く炒める(油が足りないときは足す)。
しんなりしたらみりんと残りのしょうゆを合わせて加え、強火で煮立てる。
照りが出たら豚肉を戻し入れてからめる。

4)皿に盛り付けてお好みで七味唐辛子をふりかける。
ゆでた小松菜など添える。

ポイント

1)やさしくまとめる
隙間が空くのでふわっと焼きあがる

2)照りが出てから肉を戻す
とろみがつくので塩辛くならない

横須賀先生への料理リクエスト