2023年11月2日(木曜日) エビ入りワンタン 担々ソース
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善 文樹
材料(4人分)
主な材料
- ワンタン皮 20~24枚
- エビ 100g (荒小間切り)
- 豚ひき肉 80g
- 大根 適量 (極細切り)
- 紅芯大根 適量 (極細切り)
- カイワレ大根 適量
担々ソース
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ4
- 酢 大さじ1
- 摺りごま 大さじ4
- ゴマ油 大さじ1
- ラー油 大さじ2
- 粉山椒 少々
下味調味料
- 水 大さじ2.5
- 塩 1~2つまみ
- 調理酒 大さじ1
- 醤油 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 少々
- ゴマ油 少々
作り方
1)調味料を器に合わせておく。
2)エビは水できれいに洗い、水分を取ってから小間切りにする。
3)ボールに(2)、ひき肉、下味用調味料を入れよく混ぜ合わせる。
4)ワンタン皮に10g程度の(3)を包む。
(トレーを用意しワンタンがくっつかないようクッキングシートか薄く片栗粉を敷く)
5)沸騰したお湯に入れ3分前後茹でる。
6)(5)を茹でている間に器に(1)を1名分約大さじ2.5程度敷いて置く。
7)茹で上がったワンタンの水分をよく切り(6)に盛り付け、大根とラー油で仕上げる。
ポイント
1)プリプリ感が残るよう粗目。
2)具材が多過ぎると火が通らず、ワンタン皮も伸びてしまう。
3)お湯を沸かしすぎると、ワンタン皮が破れるので優しく茹でる。