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2023年11月2日(木曜日) エビ入りワンタン 担々ソース

エビ入りワンタン 担々ソース

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善 文樹

材料(4人分)

主な材料

  • ワンタン皮 20~24枚
  • エビ 100g (荒小間切り)
  • 豚ひき肉 80g
  • 大根 適量 (極細切り)
  • 紅芯大根 適量 (極細切り)
  • カイワレ大根 適量

担々ソース

  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ4
  • 酢 大さじ1
  • 摺りごま 大さじ4
  • ゴマ油 大さじ1
  • ラー油 大さじ2
  • 粉山椒 少々

下味調味料

  • 水 大さじ2.5
  • 塩 1~2つまみ
  • 調理酒 大さじ1
  • 醤油 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 少々
  • ゴマ油 少々

作り方

1)調味料を器に合わせておく。

2)エビは水できれいに洗い、水分を取ってから小間切りにする。

3)ボールに(2)、ひき肉、下味用調味料を入れよく混ぜ合わせる。

4)ワンタン皮に10g程度の(3)を包む。
 (トレーを用意しワンタンがくっつかないようクッキングシートか薄く片栗粉を敷く)

5)沸騰したお湯に入れ3分前後茹でる。

6)(5)を茹でている間に器に(1)を1名分約大さじ2.5程度敷いて置く。

7)茹で上がったワンタンの水分をよく切り(6)に盛り付け、大根とラー油で仕上げる。

ポイント

1)プリプリ感が残るよう粗目。

2)具材が多過ぎると火が通らず、ワンタン皮も伸びてしまう。

3)お湯を沸かしすぎると、ワンタン皮が破れるので優しく茹でる。

横須賀先生への料理リクエスト