2023年11月6日(月曜日) じゃがいもと挽き肉の重ね蒸し
材料
主な材料
- じゃがいも 2~3個
- にんじん 1/4本
- 玉ねぎ 1/4個
- 合いびき肉 150g
- ニンニク 1片
- 水 150cc
調味料
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少々
- ハーブミックス 小さじ1
- ケチャップ 大さじ2
その他
- パセリ 少々
- マスタード 少々
作り方
1)じゃがいもはスライサーで薄切りし、水洗いする。にんじん・玉ねぎも薄切りする。
2)合いびき肉・おろしニンニク・塩・コショウ少々・ハーブミックス・水(150cc)をなめらかになるまでよく混ぜる。
3)フライパンに(1)の野菜の1/3量を広げて入れ、その上に1/3量の挽き肉生地をかけ、3回くりかえす。
ふたをかぶせて弱火で20分ほど蒸し煮する。
4)具を器に盛り付ける。
フライパンに残った汁にケチャップを加えて塩コショウで調える。
マスタード・刻みパセリと一緒に添える。
ポイント
1)水を混ぜる
挽き肉が柔らかい口当たりになる
2)ケチャップソース
肉のうまみタップリの美味しいソース