2023年11月7日(火曜日) 肉詰めお稲荷さん
材料
主な材料
- 油揚げ(小) 5枚
- 豚挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- 生姜 小1/2片
- パン粉 1/4カップ
- エノキタケ 1/2パック
- ピーマン 2個
調味料
- だし汁 200cc
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
その他
- 大根おろし 適量
作り方
1)ひき肉・粗くすりおろした玉ねぎ・みじん切りの生姜とえのき茸・パン粉・塩・コショウをよく練り合わせる。
2)油揚げを半分に切って、等分した挽き肉生地を詰める。
口をきっちり閉じて形を整える。
3)浅鍋にだし汁・しょうゆ・砂糖・みりんを合わせる。
(2)を並べ入れてホイルなどで落し蓋をかぶせ、中火で10分ほど煮る(途中で乱切りのピーマンを加える)。
火を止めてそのまま20分ほどなじませる。
4)器に盛り付けて大根おろしを添える。
ポイント
1)おろし玉ねぎ
玉ねぎの水気で生地が柔らかく仕上がる
2)20分ほど置く
生地が落ち着いて油揚げにも味がしみる