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2023年11月7日(火曜日) 肉詰めお稲荷さん

肉詰めお稲荷さん

材料

主な材料

  • 油揚げ(小) 5枚
  • 豚挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生姜 小1/2片
  • パン粉 1/4カップ
  • エノキタケ 1/2パック
  • ピーマン 2個

調味料

  • だし汁 200cc
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々

その他

  • 大根おろし 適量

作り方

1)ひき肉・粗くすりおろした玉ねぎ・みじん切りの生姜とえのき茸・パン粉・塩・コショウをよく練り合わせる。

2)油揚げを半分に切って、等分した挽き肉生地を詰める。
口をきっちり閉じて形を整える。

3)浅鍋にだし汁・しょうゆ・砂糖・みりんを合わせる。
(2)を並べ入れてホイルなどで落し蓋をかぶせ、中火で10分ほど煮る(途中で乱切りのピーマンを加える)。
火を止めてそのまま20分ほどなじませる。

4)器に盛り付けて大根おろしを添える。

ポイント

1)おろし玉ねぎ
玉ねぎの水気で生地が柔らかく仕上がる

2)20分ほど置く
生地が落ち着いて油揚げにも味がしみる

横須賀先生への料理リクエスト