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2023年11月8日(水曜日) レンコン入りの麻婆豆腐

レンコン入りの麻婆豆腐

材料

主な材料

  • 豚ひき肉 150g
  • 豆腐 小3パック
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 小1片
  • にんにく 2片
  • レンコン 小1/2節
  • えのき茸 1/2パック

調味料

  • 豆板醤 小さじ1~2
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ3
  • ガラスープ 300cc

その他

  • 片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ2
  • 小ねぎ 適量
  • 花椒粉 適量
  • ラー油 適量

作り方

1)豆腐を1.5cm角に切り、熱湯で3~4分茹でてざるに上げる。
長ネギ・生姜・ニンニクは粗いみじん切り、レンコンは薄いいちょう切り、えのき茸は2cmに切る。

2)フライパンにひき肉を入れて色が変わるまで炒め、長ネギ・生姜・にんにくを加えてさらに炒める。
豆板醤を加えて軽く炒め、味噌・砂糖・醤油・酒・ガラスープを合わせて加える。
沸いてきたら豆腐・レンコン・えのき茸を加える。

3)中火で5~6分煮たら塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉でゆるくとろみをつける。
仕上げにごま油を混ぜる。
刻んだ小ねぎ・花椒粉・ラー油を適量ふりかける。

ポイント

1)豆腐を下茹で
余分な水分が抜けて味を含む

2)レンコン・えのき茸
噛み応えとうまみをプラス

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