2023年11月8日(水曜日) レンコン入りの麻婆豆腐
材料
主な材料
- 豚ひき肉 150g
- 豆腐 小3パック
- 長ネギ 1/2本
- 生姜 小1片
- にんにく 2片
- レンコン 小1/2節
- えのき茸 1/2パック
調味料
- 豆板醤 小さじ1~2
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ3
- ガラスープ 300cc
その他
- 片栗粉 適量
- ごま油 大さじ2
- 小ねぎ 適量
- 花椒粉 適量
- ラー油 適量
作り方
1)豆腐を1.5cm角に切り、熱湯で3~4分茹でてざるに上げる。
長ネギ・生姜・ニンニクは粗いみじん切り、レンコンは薄いいちょう切り、えのき茸は2cmに切る。
2)フライパンにひき肉を入れて色が変わるまで炒め、長ネギ・生姜・にんにくを加えてさらに炒める。
豆板醤を加えて軽く炒め、味噌・砂糖・醤油・酒・ガラスープを合わせて加える。
沸いてきたら豆腐・レンコン・えのき茸を加える。
3)中火で5~6分煮たら塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉でゆるくとろみをつける。
仕上げにごま油を混ぜる。
刻んだ小ねぎ・花椒粉・ラー油を適量ふりかける。
ポイント
1)豆腐を下茹で
余分な水分が抜けて味を含む
2)レンコン・えのき茸
噛み応えとうまみをプラス