2023年11月9日(木曜日) 牡蠣と茸の照り焼きとろろ丼
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理・鉄板焼「はや瀬」料理長 木村浩一
材料(4人分)
主な材料
- 加熱用牡蠣 500g
- 舞茸 1パック
- しめじ 1パック
- 長ネギ 1本
照り焼きのたれ
- 酒 60cc
- 砂糖 大さじ2
- 味醂 60cc
- しょう油 60cc
その他
- 片栗粉 適量
- 切り海苔 適量
- とろろ 200g
- ガリ 適量
- 浅葱 適量
- サラダ油 適量
- 七味 適量
- ご飯 約2合
作り方
1)牡蠣は、塩で洗って沸騰したお湯でさっと湯通しして水気を切り、片栗粉を塗す。
2)舞茸・しめじは石ずきを取り一口大にほぐし、長葱は笹切りに切り置く。
3)フライパンにサラダ油を引き、(1)の牡蠣と(2)の舞茸・しめじ・長葱を入れ、両面に焼き色が付くまで焼く。
4)御飯に刻んだガリを混ぜ、切り海苔を引き焼いた牡蠣と茸と長ネギを盛り付ける。
5)(4)にとろろを掛け、浅葱を散らして完成です。お好みで七味を掛けお食べ下さい。
ポイント
1)牡蠣を湯通ししておくと、臭みと焼いた時、身が小さくなるのを防げます。