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2023年11月9日(木曜日) 牡蠣と茸の照り焼きとろろ丼

牡蠣と茸の照り焼きとろろ丼

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理・鉄板焼「はや瀬」料理長 木村浩一

材料(4人分)

主な材料

  • 加熱用牡蠣 500g
  • 舞茸 1パック
  • しめじ 1パック
  • 長ネギ 1本

照り焼きのたれ

  • 酒 60cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 味醂 60cc
  • しょう油 60cc

その他

  • 片栗粉 適量
  • 切り海苔 適量
  • とろろ 200g
  • ガリ 適量
  • 浅葱 適量
  • サラダ油 適量
  • 七味 適量
  • ご飯 約2合

作り方

1)牡蠣は、塩で洗って沸騰したお湯でさっと湯通しして水気を切り、片栗粉を塗す。

2)舞茸・しめじは石ずきを取り一口大にほぐし、長葱は笹切りに切り置く。

3)フライパンにサラダ油を引き、(1)の牡蠣と(2)の舞茸・しめじ・長葱を入れ、両面に焼き色が付くまで焼く。

4)御飯に刻んだガリを混ぜ、切り海苔を引き焼いた牡蠣と茸と長ネギを盛り付ける。

5)(4)にとろろを掛け、浅葱を散らして完成です。お好みで七味を掛けお食べ下さい。

ポイント

1)牡蠣を湯通ししておくと、臭みと焼いた時、身が小さくなるのを防げます。

横須賀先生への料理リクエスト