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2023年11月10日(金曜日) キャラメルバナナシフォン

キャラメルバナナシフォン

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 大河原店 チーフパティシエ 浅野誠

材料(4号シフォン型 2台分)

シフォン生地

  • 完熟バナナ 150g
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 50g
  • 水 40g
  • サラダ油 40g
  • 薄力粉 65g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 卵白 120g
  • グラニュー糖 50g

飾り用

  • 生クリーム40% 100g
  • グラニュー糖 12g
  • 粉糖 適量

作り方

1)バナナをざく切りにする。

2)キャラメルバナナ作り。
砂糖を鍋に入れて、中火~強火で火にかける。

3)一部溶けだしたら、鍋を揺らして溶けていない砂糖と均一にする。

4)泡が周りから立ち、大きな泡に変化する手前で、火を止めバナナを投入する。

5)弱火~中火でバナナを潰しながら和えていき、バナナ全体に火を通し、別容器に移し冷ます。

6)卵黄をボールに入れ、油と水を入れ泡立て器で混ぜる。

7)ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜる。

8)冷ましていたキャラメルバナナを全量入れ混ぜる。

9)卵白とグラニュー糖を3回に分けてメレンゲを立てる。

10)メレンゲが立ったら、(8)の生地に三分の一量を入れ馴染ませる。

11)(10)の生地を残りのメレンゲに入れ、メレンゲの塊がないように、ゴムベラで底から優しく混ぜる。

12)型に流す。
7~8割の量を入れる。

13 )170℃で30~35分焼く。

14)焼き上がったら型ごと、逆さにすることで潰れにくくなります。

15)冷めたら型から取り出す。
パレットナイフなどで側面、底面をはがし取り出す。

16)ナイフでお好みのサイズにカットし、お好みで立てた生クリームと粉糖を添えて完成。

ポイント

1)粉類をしっかり混ぜ合わせることで、焼き上がりも弾力のある生地になり、潰れにくくなります。

横須賀先生への料理リクエスト