2023年11月10日(金曜日) キャラメルバナナシフォン
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 大河原店 チーフパティシエ 浅野誠
材料(4号シフォン型 2台分)
シフォン生地
- 完熟バナナ 150g
- 砂糖 30g
- 卵黄 50g
- 水 40g
- サラダ油 40g
- 薄力粉 65g
- ベーキングパウダー 4g
- 卵白 120g
- グラニュー糖 50g
飾り用
- 生クリーム40% 100g
- グラニュー糖 12g
- 粉糖 適量
作り方
1)バナナをざく切りにする。
2)キャラメルバナナ作り。
砂糖を鍋に入れて、中火~強火で火にかける。
3)一部溶けだしたら、鍋を揺らして溶けていない砂糖と均一にする。
4)泡が周りから立ち、大きな泡に変化する手前で、火を止めバナナを投入する。
5)弱火~中火でバナナを潰しながら和えていき、バナナ全体に火を通し、別容器に移し冷ます。
6)卵黄をボールに入れ、油と水を入れ泡立て器で混ぜる。
7)ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜる。
8)冷ましていたキャラメルバナナを全量入れ混ぜる。
9)卵白とグラニュー糖を3回に分けてメレンゲを立てる。
10)メレンゲが立ったら、(8)の生地に三分の一量を入れ馴染ませる。
11)(10)の生地を残りのメレンゲに入れ、メレンゲの塊がないように、ゴムベラで底から優しく混ぜる。
12)型に流す。
7~8割の量を入れる。
13 )170℃で30~35分焼く。
14)焼き上がったら型ごと、逆さにすることで潰れにくくなります。
15)冷めたら型から取り出す。
パレットナイフなどで側面、底面をはがし取り出す。
16)ナイフでお好みのサイズにカットし、お好みで立てた生クリームと粉糖を添えて完成。
ポイント
1)粉類をしっかり混ぜ合わせることで、焼き上がりも弾力のある生地になり、潰れにくくなります。