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2023年11月13日(月曜日) 鶏のレンチンしょうゆ煮

鶏のレンチンしょうゆ煮

材料

主な材料

  • 鶏もも肉 1枚
  • 長ネギ 1/2本
  • 大根 5cm
  • にんじん 少々

煮汁

  • しょうゆ 大さじ2.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 酒 大さじ2
  • コショウ 少々
  • 長ネギ* 10cm

薬味ごま

  • 白すりごま 大さじ1
  • 山椒粉 少々
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 少々

*残りの青い部分

作り方

1)鶏肉に包丁で切り込みを入れて厚みを均等にならす。

2)耐熱容器に煮汁の調味料を入れて混ぜ、鶏肉を入れて全体にからめる。
青ネギを上にのせてラップをかぶせ、電子レンジで8分加熱する。そのまま粗熱が取れるまで置く。

3)鶏を取り出して食べやすく切り分ける。
残った汁は小鍋に移して煮詰める(ラップなしでレンジ加熱してもよい)。

4)せん切りした長ネギ・大根・人参を皿に敷いて鶏をのせ、タレをかける。
薬味ごまの材料を混ぜてお好みでかける。

ポイント

1)調味料をからめたらすぐ加熱する
時間を置くと水分が出てパサつく

2)そのまま冷ます
しまった肉が落ち着て柔らかくなる

横須賀先生への料理リクエスト