2023年11月13日(月曜日) 鶏のレンチンしょうゆ煮
材料
主な材料
- 鶏もも肉 1枚
- 長ネギ 1/2本
- 大根 5cm
- にんじん 少々
煮汁
- しょうゆ 大さじ2.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 酒 大さじ2
- コショウ 少々
- 長ネギ* 10cm
薬味ごま
- 白すりごま 大さじ1
- 山椒粉 少々
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 少々
*残りの青い部分
作り方
1)鶏肉に包丁で切り込みを入れて厚みを均等にならす。
2)耐熱容器に煮汁の調味料を入れて混ぜ、鶏肉を入れて全体にからめる。
青ネギを上にのせてラップをかぶせ、電子レンジで8分加熱する。そのまま粗熱が取れるまで置く。
3)鶏を取り出して食べやすく切り分ける。
残った汁は小鍋に移して煮詰める(ラップなしでレンジ加熱してもよい)。
4)せん切りした長ネギ・大根・人参を皿に敷いて鶏をのせ、タレをかける。
薬味ごまの材料を混ぜてお好みでかける。
ポイント
1)調味料をからめたらすぐ加熱する
時間を置くと水分が出てパサつく
2)そのまま冷ます
しまった肉が落ち着て柔らかくなる