2023年11月14日(火曜日) きのことソーセージのリゾット
材料
主な材料
- 米 3/4カップ
- 椎茸 2枚
- えのき茸 1/4パック
- 玉ねぎ 1/4個
- ソーセージ 2~3本
調味料
- コンソメ 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
- 水 500cc
その他
- オリーブ油 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ3
- パセリ 少々
作り方
1)椎茸・えのき茸・玉ねぎ・ソーセージは粗みじんに切る。
2)大きめの耐熱ボールにコンソメ・塩・水を入れて混ぜる。
米を洗わずに入れてさっと混ぜ合わせる。
上に(1)の具をのせ、オーブンペーパー又はラップをふわっとかぶせる。さらに皿などでふたをする。
3)電子レンジ(600ワット)で15分間加熱する。
4)オリーブ油・コショウ・粉チーズ・みじんパセリを加え、粘りが出るまでへらなどで手早くかき混ぜる。
ポイント
1)洗米・浸水なしでOK
レンジ加熱で程よい硬さに煮える
2)すぐにかき混ぜる
リゾットらしい粘りが出る