2023年11月15日(水曜日) 食べたらびっくり!ビーフコロッケ肉じゃが
材料
主な材料
- じゃがいも 中3~4個
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/3本
- 牛豚ひき肉 200g
- パン粉 1/2カップ
調味料
- ウスターソース 大さじ2.5
- オリーブ油 大さじ1.5
- コショウ 少々
その他
- キャベツ 2~3枚
- パセリ 少々
- レモン 適量
作り方
1)じゃがいもは皮をむいて2~3つに切り、水洗いする。
玉ねぎは乱切り、にんじんは小さい乱切りにする。
2)耐熱ボールにひき肉を入れてソースを加え、よく混ぜる。
中央にまとめる。
3)挽き肉を囲むようにじゃがいもを並べ入れる。
ひき肉の上に玉ねぎとにんじんを置く。
オーブンペーパー又はラップをふわっとかぶせ、さらに皿などでふたをして電子レンジ600ワットで10分加熱する。
ふたを取らずに10分蒸らす。
4)耐熱皿にパン粉を入れて、中央を丸く開ける。
ラップ等なしで電子レンジ(600ワット)で1分加熱しかき混ぜ、中央をあけてさらに1分加熱する。
すぐ取り出してオリーブ油とコショウを混ぜる。
5)肉じゃがのふたを取り、ひき肉生地をくずしながらさっくり混ぜる。
皿に盛り付けて(4)のパン粉を適量かけ、せん切りキャベツとパセリ、くし切りレモンを添える。
ポイント
1)中央にひき肉生地をまとめる
中央は加熱が弱いので肉が柔らかく仕上がる
2)10分蒸らす
硬めで加熱ストップすると余熱でしっとり火が通る