2023年11月16日(木曜日) ラムとゆかりのカレー
ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長 鎌倉太郎
材料(4人分)
主な材料
- ラム肩肉 500g
- ゆかり 5g
- 塩 3g
- サラダ油 60cc
- クミンシード 5g
- 唐辛子 2本
- 玉ねぎ 200g
- 刻みしょうが 10g
- 刻みニンニク 7g
- トマト 100g
- ピーマン 80g
- 水 400g
- 塩 4g~5g
- はちみつ 20g
香辛料
- クミンパウダー 10g
- コリアンダーパウダー 5g
- カレー粉 5g
- 黒コショウ 3g
その他
- ゆかり 少々
作り方
1)圧力鍋にサラダ油・クミンシードを入れ、香りを出す。
2)(1)に唐辛子・玉ねぎ・塩を加え、あめ色になるまで炒める。
3)(2)にショウガ・ニンニクを入れ香りを出したら、香辛料を入れ炒める。
4)(3)にトマト・ピーマンを入れ炒める。
5)(4)にゆかりと塩でマリネしたラム肉・水・塩・はちみつを入れ、15分煮込む。
6)器にご飯とカレーをを盛り付け、ゆかりを振りかける。
ポイント
1)出来ればブロックが良いです。
2)トマトは熟したものを準備してください。