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2023年11月17日(金曜日) 濃厚チョコプリン

濃厚チョコプリン

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行

材料(90ml カップ4個分)

プリン液

  • 卵 50g
  • グラニュー糖 15g
  • 牛乳 150g
  • 生クリーム 100g
  • スイートチョコ 80g

チョコソース

  • スイートチョコ 50g
  • 牛乳 50g
  • バニラエッセンス 2滴

トッピング

  • イチゴ お好みで
  • 刻んだチョコレート 適量
  • ホイップクリーム 適量

作り方

プリン液を作る

1)チョコレートを湯煎で溶かしておく。

2)卵にグラニュー糖を入れ、静かに混ぜ合わせておく。

3)鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温めて火を止めたら、溶かしておいたチョコレートを入れて均一になじませる。

4)均一になじんだら、(2)に入れて静かに混ぜる。

5)生クリームを(4)に入れて混ぜて、ざるで漉す。

6)カップに均等に流し、130℃のオーブンで30分湯煎焼きする。

7)焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。

チョコソースを作る

1)牛乳を沸かしたらチョコレートと均一に混ぜて、バニラエッセンスを加え、冷蔵庫でとろみがつくまで冷やす。

仕上げ

1)プリンの上にお好みでホイップクリーム、刻んだチョコレート、イチゴなどを乗せて上からチョコソースを垂らして完成。

ポイント

1)焼き上がりの目安は、左右に揺らした時に上から見て、プリン液の中心部分がふるふるするくらいが焼き上がりです。
表面全体がふるふる揺れるようであれば、さらに5分追加し様子を見ながら焼きます。

横須賀先生への料理リクエスト