2023年11月17日(金曜日) 濃厚チョコプリン
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行
材料(90ml カップ4個分)
プリン液
- 卵 50g
- グラニュー糖 15g
- 牛乳 150g
- 生クリーム 100g
- スイートチョコ 80g
チョコソース
- スイートチョコ 50g
- 牛乳 50g
- バニラエッセンス 2滴
トッピング
- イチゴ お好みで
- 刻んだチョコレート 適量
- ホイップクリーム 適量
作り方
プリン液を作る
1)チョコレートを湯煎で溶かしておく。
2)卵にグラニュー糖を入れ、静かに混ぜ合わせておく。
3)鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温めて火を止めたら、溶かしておいたチョコレートを入れて均一になじませる。
4)均一になじんだら、(2)に入れて静かに混ぜる。
5)生クリームを(4)に入れて混ぜて、ざるで漉す。
6)カップに均等に流し、130℃のオーブンで30分湯煎焼きする。
7)焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。
チョコソースを作る
1)牛乳を沸かしたらチョコレートと均一に混ぜて、バニラエッセンスを加え、冷蔵庫でとろみがつくまで冷やす。
仕上げ
1)プリンの上にお好みでホイップクリーム、刻んだチョコレート、イチゴなどを乗せて上からチョコソースを垂らして完成。
ポイント
1)焼き上がりの目安は、左右に揺らした時に上から見て、プリン液の中心部分がふるふるするくらいが焼き上がりです。
表面全体がふるふる揺れるようであれば、さらに5分追加し様子を見ながら焼きます。