2023年11月20日(月曜日) 秋の混ぜご飯
材料
主な材料
- 里芋 小2個
- にんじん 1/4本
- 椎茸 2枚
- 糸こんにゃく 100g
- 春菊 1/4束
- 卵 1個
- 白飯 2合分
調味料
- だし汁 100㏄
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- みりん 大さじ2
その他
- 海苔 適量
作り方
1)里芋・にんじんは5mm厚さのいちょう切り、椎茸は細切り、糸こんにゃくは短く切る。
調味料を鍋に合わせてこれらを煮る。
火が通ったら火を強めて汁けがなくなるまで煮る。
2)春菊はさっと茹でて水に取り、細かく刻んで汁気を絞る。
卵は少量の砂糖と塩(分量外)を加えて薄焼きし、せん切りする。
3)炊き立てのご飯に(1)の具をさっくり合わせ、春菊も加える。
器に盛り付けて卵と刻んだ海苔を添える。
ポイント
1)汁気がなくなるまで煮る
味をしっかりからませる
2)春菊はしっかり絞る
ごはんが水っぽくならないように