2023年11月21日(火曜日) かぼちゃとエビのオムレツ
材料
主な材料
- かぼちゃ 150g
- むきエビ 80g
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 3~4個
- パセリ 適量
調味料
- 塩コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ3
- 粉チーズ 大さじ2
コンソメソース
- コンソメ 小さじ1/2
- ケチャップ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 小さじ2
- 水 150cc
作り方
1)かぼちゃは種とワタを除いて2cm角くらいに切る。
エビは2cmくらいに切る。
玉ねぎは1cm角くらいに切る。
耐熱容器の中央に海老と玉ねぎ、周りにかぼちゃを置いてラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、粗熱が取れるまで置く。
2)卵をほぐして(1)の具と粉チーズ・塩コショウを加える。
熱したフライパンにオリーブ油をひいて卵を流し入れゆっくり大きくかき混ぜる。
半熟になったら形を整え、ふたをかぶせて弱火で蒸し焼きする。
3)コンソメソースの材料を小鍋に合わせて火にかけ、とろみをつける。
4)オムレツをさらに盛り付けてソースをかけ、パセリなど添える。
ポイント
1)具をレンジ加熱
少量なのでフライパンで炒めるよりも簡単
2)オムレツは裏返さなくてもOK
具がよく見えてカラフル