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2023年11月21日(火曜日) かぼちゃとエビのオムレツ

かぼちゃとエビのオムレツ

材料

主な材料

  • かぼちゃ 150g
  • むきエビ 80g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 卵 3~4個
  • パセリ 適量

調味料

  • 塩コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ3
  • 粉チーズ 大さじ2

コンソメソース

  • コンソメ 小さじ1/2
  • ケチャップ 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水 150cc

作り方

1)かぼちゃは種とワタを除いて2cm角くらいに切る。
エビは2cmくらいに切る。
玉ねぎは1cm角くらいに切る。
耐熱容器の中央に海老と玉ねぎ、周りにかぼちゃを置いてラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、粗熱が取れるまで置く。

2)卵をほぐして(1)の具と粉チーズ・塩コショウを加える。
熱したフライパンにオリーブ油をひいて卵を流し入れゆっくり大きくかき混ぜる。
半熟になったら形を整え、ふたをかぶせて弱火で蒸し焼きする。

3)コンソメソースの材料を小鍋に合わせて火にかけ、とろみをつける。

4)オムレツをさらに盛り付けてソースをかけ、パセリなど添える。

ポイント

1)具をレンジ加熱
少量なのでフライパンで炒めるよりも簡単

2)オムレツは裏返さなくてもOK
具がよく見えてカラフル

横須賀先生への料理リクエスト