2023年11月22日(水曜日) 大根炒めのそぼろあん
材料
主な材料
- 大根 1/3本
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 1片
- 豚挽き肉 100g
- ニラ 1/2束
- 大根の葉 5cm
- みかんの皮 1/4個分
調味料
- 油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- スープ 150cc
- 塩コショウ 適量
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
1)大根を1cm厚さのいちょう切りにしてひたひたの水と一緒に鍋に入れる。
塩ひとつまみを加えてふたをかぶせ、15分蒸し茹でする。
水分が残っていたら捨てて、ざく切りの大根葉と油を加えて強火で炒める(少し焦げ色がつくくらい)。
2)そぼろあん:
みじん切りの玉ねぎ・ニンニク・挽き肉をごま油で炒め、しょうゆ・砂糖・スープを加える。
ざく切りのニラを加えて塩コショウで調える。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ミカンの皮のせん切りを加える。
3)大根を器に盛り付けてそぼろあんをかける。
ポイント
1)茹でてから炒める
大根は火が通りにくい素材
2)大根・ニラ・みかんの皮
薬膳では気の巡りを良くする食材