2023年11月23日(木曜日) 台湾唐揚げ 大鶏排(ダージーパイ)
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理「桃李」料理長 木村和雄
材料(3人分)
主な材料
- 鶏胸肉 3枚
- サニーレタスやミックスリーフなど 適量
- 胡瓜 適量
- プチトマトなど 適量
- レモン 1個 (串切り)
衣
- 小麦粉 80g
- 卵 3個
- 片栗粉 適量
漬けダレ
- 五香粉 小さじ1.5
- おろし生姜(チューブ可) 大さじ1
- おろしにんにく(チューブ可) 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
その他
- 割包(カーポー)中華蒸パン お好み
- スイートチリソース お好み
作り方
1)付け合わせの野菜を、お好みで準備しておく。
2)漬けダレをあわせておく。
3)鶏胸肉の裏側の厚みのあるところ包丁で開き、皮目を裏にして上からラップを掛け、麺棒などで平らにたたき薄くする。
4)漬けダレに鶏胸肉を漬け、冷蔵庫で30~40分おいておく。
5)卵と小麦粉を混ぜ両面つけ片栗粉をまぶし、170~180℃で4~5分裏返して、2分くらいで完成です。
ポイント
1)肉の繊維を壊すことで、大きくても柔らかく食べやすく、下味が入りやすくなります。
2)表面はしっかり、クリスピーに仕上げる。