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2023年11月23日(木曜日) 台湾唐揚げ 大鶏排(ダージーパイ)

台湾唐揚げ 大鶏排(ダージーパイ)

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理「桃李」料理長 木村和雄

材料(3人分)

主な材料

  • 鶏胸肉 3枚
  • サニーレタスやミックスリーフなど 適量
  • 胡瓜 適量
  • プチトマトなど 適量
  • レモン 1個 (串切り)

  • 小麦粉 80g
  • 卵 3個
  • 片栗粉 適量

漬けダレ

  • 五香粉 小さじ1.5
  • おろし生姜(チューブ可) 大さじ1
  • おろしにんにく(チューブ可) 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

その他

  • 割包(カーポー)中華蒸パン お好み
  • スイートチリソース お好み

作り方

1)付け合わせの野菜を、お好みで準備しておく。

2)漬けダレをあわせておく。

3)鶏胸肉の裏側の厚みのあるところ包丁で開き、皮目を裏にして上からラップを掛け、麺棒などで平らにたたき薄くする。

4)漬けダレに鶏胸肉を漬け、冷蔵庫で30~40分おいておく。

5)卵と小麦粉を混ぜ両面つけ片栗粉をまぶし、170~180℃で4~5分裏返して、2分くらいで完成です。

ポイント

1)肉の繊維を壊すことで、大きくても柔らかく食べやすく、下味が入りやすくなります。

2)表面はしっかり、クリスピーに仕上げる。

横須賀先生への料理リクエスト