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2023年11月24日(金曜日) スフレチーズケーキ

スフレチーズケーキ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 大河原店 チーフパティシエ 浅野誠

材料(直径15cm丸型1台分)

主な材料

  • 牛乳 100g
  • クリームチーズ 100g
  • 無塩バター 50g
  • 卵黄 2個分
  • 薄力粉 40g
  • グラニュー糖 60g
  • 卵白 2個分

作り方

下準備

1)型に型紙をひいておく。

2)オーブンを210℃に予熱しておく。

スフレチーズケーキ

1)牛乳、クリームチーズ、無塩バターをまとめてボールに量り、600Wで2分半温める。

2)温めた(1)をホイッパーで混ぜ、そこに卵黄を入れて混ぜる。

3)滑らかな状態になったら、ふるった薄力粉を入れてよく混ぜる。

4)卵白とグラニュー糖を合わせミキサーでメレンゲを立てる。

5)立ったメレンゲの一部を、(4)の生地に入れ混ぜ合わせる。

6)(5)の生地をメレンゲに合わせ、ゴムベラに持ち変え底から混ぜる。

7)型の高さまでいかないくらいに流していく。

8)熱いお湯を用意しバットに注ぎ湯煎焼きしていく。200℃10分→140℃50分で焼く。

9)熱いうちに敷き紙をとり、粗熱がとれたら完成。

ポイント

1)水分をしっかり吸わせる事で混ぜる事で失敗しなくなります。
粉をたくさん混ぜることで弾力あるプルプル生地になります。

横須賀先生への料理リクエスト