2023年11月24日(金曜日) スフレチーズケーキ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 大河原店 チーフパティシエ 浅野誠
材料(直径15cm丸型1台分)
主な材料
- 牛乳 100g
- クリームチーズ 100g
- 無塩バター 50g
- 卵黄 2個分
- 薄力粉 40g
- グラニュー糖 60g
- 卵白 2個分
作り方
下準備
1)型に型紙をひいておく。
2)オーブンを210℃に予熱しておく。
スフレチーズケーキ
1)牛乳、クリームチーズ、無塩バターをまとめてボールに量り、600Wで2分半温める。
2)温めた(1)をホイッパーで混ぜ、そこに卵黄を入れて混ぜる。
3)滑らかな状態になったら、ふるった薄力粉を入れてよく混ぜる。
4)卵白とグラニュー糖を合わせミキサーでメレンゲを立てる。
5)立ったメレンゲの一部を、(4)の生地に入れ混ぜ合わせる。
6)(5)の生地をメレンゲに合わせ、ゴムベラに持ち変え底から混ぜる。
7)型の高さまでいかないくらいに流していく。
8)熱いお湯を用意しバットに注ぎ湯煎焼きしていく。200℃10分→140℃50分で焼く。
9)熱いうちに敷き紙をとり、粗熱がとれたら完成。
ポイント
1)水分をしっかり吸わせる事で混ぜる事で失敗しなくなります。
粉をたくさん混ぜることで弾力あるプルプル生地になります。