2023年11月27日(月曜日) 根菜とキノコの煮込みハンバーグ
材料
ハンバーグ生地
- ハンバーグ作り 1箱*
- 牛挽き肉 400g
- 水 100ml
調味料
- 煮込んでおいしいハンバーグソース 1/2本**
- 水 170ml
その他
- レンコン 小1/2節
- にんじん 小1本
- ごぼう 細15cm
- 椎茸 3枚
- 小松菜 1/2束
*ふっくらハンバーグミックス・炒め玉ねぎハンバーグベース 各2袋入り
**170g デミグラス味
作り方
1)日本食研ハンバーグ作り「ふっくらハンバーグミックス」に水を混ぜて、3分なじませる。
ここに挽き肉と、日本食研ハンバーグ作り「炒めタマネギハンバーグベース」を加えてよく混ぜる。
6~10等分くらい、好みの大きさにまとめる。
2)レンコン・にんじん・ごぼう・椎茸を乱切りする。
小松菜は3~4cm長さにする。
3)深めのフライパンに「煮込んでおいしいハンバーグソース・デミグラス味」と水を合わせて温める。
ハンバーグを並べ入れ、小松菜を除いた野菜も加えてふたをかぶせ、弱火~中火で10分ほど煮込む。
仕上げに小松菜を加えて火を通す。
ポイント
1)ひき肉と「ハンバーグ作り」をよく混ぜる
ふんわり食感で風味よく仕上がる
2)ふたと火加減
煮詰まらずおいしく煮える