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2023年11月27日(月曜日) 根菜とキノコの煮込みハンバーグ

根菜とキノコの煮込みハンバーグ

材料

ハンバーグ生地

  • ハンバーグ作り 1箱*
  • 牛挽き肉 400g
  • 水 100ml

調味料

  • 煮込んでおいしいハンバーグソース 1/2本**
  • 水 170ml

その他

  • レンコン 小1/2節
  • にんじん 小1本
  • ごぼう 細15cm
  • 椎茸 3枚
  • 小松菜 1/2束

*ふっくらハンバーグミックス・炒め玉ねぎハンバーグベース 各2袋入り

**170g デミグラス味

作り方

1)日本食研ハンバーグ作り「ふっくらハンバーグミックス」に水を混ぜて、3分なじませる。
ここに挽き肉と、日本食研ハンバーグ作り「炒めタマネギハンバーグベース」を加えてよく混ぜる。
6~10等分くらい、好みの大きさにまとめる。

2)レンコン・にんじん・ごぼう・椎茸を乱切りする。
小松菜は3~4cm長さにする。

3)深めのフライパンに「煮込んでおいしいハンバーグソース・デミグラス味」と水を合わせて温める。
ハンバーグを並べ入れ、小松菜を除いた野菜も加えてふたをかぶせ、弱火~中火で10分ほど煮込む。
仕上げに小松菜を加えて火を通す。

ポイント

1)ひき肉と「ハンバーグ作り」をよく混ぜる
ふんわり食感で風味よく仕上がる

2)ふたと火加減
煮詰まらずおいしく煮える

横須賀先生への料理リクエスト