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2023年11月28日(火曜日) 白菜と豚肉の柔らか煮込み

白菜と豚肉の柔らか煮込み

材料

主な材料

  • 白菜 1/4個
  • 豚薄切り肉 200g
  • 生姜 小1/2片
  • 長ネギ 5cm
  • ゆず皮 適量

調味料

  • 油 大さじ1
  • 酒 50cc
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • 砂糖 小さじ2
  • スープ 300㏄

その他

  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

1)白菜は繊維を生かすように4~5cm四方に切る。
生姜はせん切りに。
豚肉は4㎝四方くらいに切り分けて軽く塩コショウ(分量外)する。

2)深めの鍋に油をひいて生姜をさっと炒め、豚肉を加える。
色が変わってきたら白菜を加えて混ぜ、酒・塩・コショウ・砂糖・スープを加える。
煮立ったら火を弱くしてふたをかぶせ、20分ほど柔らかくなるまで煮る(このあと火を止めて30分ほど寝かすとよい)。

3)煮汁の味を調え、具を片側に寄せる。
水溶き片栗粉で好みの加減にとろみをつける。
器に盛り付けてせん切りしたゆず皮・長ネギを添える。

ポイント

1)大きめに切る
白菜らしい食感と風味が味わえる

2)少し寝かすとさらにおいしい
煮汁が入るので味が落ち着く

横須賀先生への料理リクエスト