2023年11月28日(火曜日) 白菜と豚肉の柔らか煮込み
材料
主な材料
- 白菜 1/4個
- 豚薄切り肉 200g
- 生姜 小1/2片
- 長ネギ 5cm
- ゆず皮 適量
調味料
- 油 大さじ1
- 酒 50cc
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- 砂糖 小さじ2
- スープ 300㏄
その他
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
1)白菜は繊維を生かすように4~5cm四方に切る。
生姜はせん切りに。
豚肉は4㎝四方くらいに切り分けて軽く塩コショウ(分量外)する。
2)深めの鍋に油をひいて生姜をさっと炒め、豚肉を加える。
色が変わってきたら白菜を加えて混ぜ、酒・塩・コショウ・砂糖・スープを加える。
煮立ったら火を弱くしてふたをかぶせ、20分ほど柔らかくなるまで煮る(このあと火を止めて30分ほど寝かすとよい)。
3)煮汁の味を調え、具を片側に寄せる。
水溶き片栗粉で好みの加減にとろみをつける。
器に盛り付けてせん切りしたゆず皮・長ネギを添える。
ポイント
1)大きめに切る
白菜らしい食感と風味が味わえる
2)少し寝かすとさらにおいしい
煮汁が入るので味が落ち着く