2023年11月29日(水曜日) ちぢみほうれん草と小ネギで3品
材料
主な材料
- ちぢみほうれん草 1~2束
- しらす干し 大さじ3
- 納豆 小2パック
- すりごま 適量
- 砂糖 適量
- 豚薄切り肉 100g
- ごま油 小さじ1
味付け小ネギ
- 小ネギ 1/2束
- 生姜 小1片
- ゆず 1/4個
- 赤唐辛子 適量
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
1)ほうれん草は根本に十字に切り込みを入れよく洗ってざく切りする。
熱湯で色よく茹でて水に取り、水気をよく絞る。
2)小ネギは小口切り、生姜はみじん切り、ゆず皮はせん切り、(唐辛子は輪切り)にして容器に合わせ、しょうゆ・塩となじませる。
(急ぐときは手でもむとよい)
3)①適量の味付け小ネギとしらす干し・納豆を混ぜてほうれん草にかける。
②適量の味付け小ネギ・すりごま・砂糖を合わせてほうれん草とよく和える。
③茹でた豚肉とほうれん草を味付け小ネギ(大さじ2)とごま油で和える。
ポイント
1)切って茹でる&水を変えて絞る
アクが抜けやすいのでおすすめ
2)味付け小ネギ
そばの薬味やお吸い物にも