突撃!ナマイキTV

2023年12月1日(金曜日) タルトタタン

タルトタタン

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田大樹

材料(6号1台)

主な材料

  • りんご 3個
  • 砂糖 80g
  • 無塩バター 20g
  • シナモン 少々
  • クラッカー 適量

作り方

1)リンゴはくし切りにカット。フライパンにバター、砂糖60g入れて色がついてくるぐらい熱する。

2)リンゴを加えてキャラメルを絡ませながら、炒める。
シナモン、残りの砂糖を加えて全体になじませる。

3)型に入れ、少しゴムベラで押さえて、粗熱を取る。
冷蔵庫で1晩冷やす。

4)食べる直前にクラッカーを乗せて、ひっくり返して、お好みのサイズにカットする。
お好きなトッピングを乗せても、そのままでも美味しいです。完成。

ポイント

1)リンゴを炒めるときは好みの固さになるように調節する。

横須賀先生への料理リクエスト