2023年12月1日(金曜日) タルトタタン
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田大樹
材料(6号1台)
主な材料
- りんご 3個
- 砂糖 80g
- 無塩バター 20g
- シナモン 少々
- クラッカー 適量
作り方
1)リンゴはくし切りにカット。フライパンにバター、砂糖60g入れて色がついてくるぐらい熱する。
2)リンゴを加えてキャラメルを絡ませながら、炒める。
シナモン、残りの砂糖を加えて全体になじませる。
3)型に入れ、少しゴムベラで押さえて、粗熱を取る。
冷蔵庫で1晩冷やす。
4)食べる直前にクラッカーを乗せて、ひっくり返して、お好みのサイズにカットする。
お好きなトッピングを乗せても、そのままでも美味しいです。完成。
ポイント
1)リンゴを炒めるときは好みの固さになるように調節する。