突撃!ナマイキTV

2023年12月4日(月曜日) コクうまミルク豚汁とミルクご飯

コクうまミルク豚汁とミルクご飯

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(3人分)

主な材料

  • 牛乳 150cc
  • 豚こま切れ肉 100g
  • キャベツ 大2枚
  • 大根 4cm
  • にんじん 小1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ごぼう 細10cm
  • 里芋* 小3個
  • ちくわ 1本
  • 油揚げ 小1枚

調味料

  • ごま油 大さじ1弱
  • 出し汁 400cc
  • 味噌 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2

トッピング

  • 小ネギ 適量

ミルクご飯

  • 牛乳 200㏄
  • 米 1.5合

*じゃがいもなら1個

作り方

ミルク豚汁

1)油揚げは短冊に、大根・にんじんは厚めの短冊切りに、キャベツ・玉ねぎ・里芋はひと口大に、ちくわは半月切り、ごぼうはごく薄いささがきにして水にさらす。

2)鍋にごま油をひき、里芋とごぼう以外の(1)の具を入れて中火で炒め、塩を加えてなじませる。
火を弱めてふたをかぶせ、時々混ぜながら10分ほど蒸し煮する。

3)野菜に火が通ったら里芋を加えてだし汁を注ぎ、10分ほど煮る。
火を弱めて豚肉を一枚ずつ広げて加え、火を通し、みそを溶かし入れてごぼうも加える。
牛乳を加えてひと煮立ちさせ、しょうゆを加えて調える。
小口切りの青ネギを添える。

ミルクご飯

1)といだ米に分量の牛乳を混ぜ、いつもの目盛まで水を加えて炊飯する。

横須賀先生への料理リクエスト