2023年12月4日(月曜日) コクうまミルク豚汁とミルクご飯
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材料(3人分)
主な材料
- 牛乳 150cc
- 豚こま切れ肉 100g
- キャベツ 大2枚
- 大根 4cm
- にんじん 小1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- ごぼう 細10cm
- 里芋* 小3個
- ちくわ 1本
- 油揚げ 小1枚
調味料
- ごま油 大さじ1弱
- 出し汁 400cc
- 味噌 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
トッピング
- 小ネギ 適量
ミルクご飯
- 牛乳 200㏄
- 米 1.5合
*じゃがいもなら1個
作り方
ミルク豚汁
1)油揚げは短冊に、大根・にんじんは厚めの短冊切りに、キャベツ・玉ねぎ・里芋はひと口大に、ちくわは半月切り、ごぼうはごく薄いささがきにして水にさらす。
2)鍋にごま油をひき、里芋とごぼう以外の(1)の具を入れて中火で炒め、塩を加えてなじませる。
火を弱めてふたをかぶせ、時々混ぜながら10分ほど蒸し煮する。
3)野菜に火が通ったら里芋を加えてだし汁を注ぎ、10分ほど煮る。
火を弱めて豚肉を一枚ずつ広げて加え、火を通し、みそを溶かし入れてごぼうも加える。
牛乳を加えてひと煮立ちさせ、しょうゆを加えて調える。
小口切りの青ネギを添える。
ミルクご飯
1)といだ米に分量の牛乳を混ぜ、いつもの目盛まで水を加えて炊飯する。