2023年12月5日(火曜日) 肉巻きカキの五目スープ
材料
主な材料
- 豚薄切り肉 100g
- 生カキ 10粒
- 厚揚げ豆腐 150g
- かにかまぼこ 5本
- 白菜 2枚
- 椎茸 2~3枚
- 長ネギ 1/2本
- 水菜 1/4束
調味料
- 中華風だし 小さじ1
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉 大さじ2
その他
- ごま油 適量
- 水 4カップ
作り方
1)カキを洗って水気を取る。
豚肉をカキの数に合わせて半分くらいに切り分け、片面に塩コショウする。
豚肉でカキを包んで表面にも塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。
2)厚揚げ豆腐は薄切り、白菜は棒状に、椎茸はそぎ切り、長ネギは斜め薄切り、水菜はざく切りにする。
3)鍋に4カップの水・スープの素・白菜・厚揚げ豆腐を入れて火にかける。
煮立ってきたら火を弱めて好みの加減に火を通す。
鍋に酒・しょうゆを加えて肉巻きカキ・椎茸を入れ3~4分煮る。
4)塩コショウで調えて長ネギ・水菜・粗くほぐしたかにかまぼこを加え、ごま油を適量加える。
ポイント
1)肉で包む&片栗粉
カキの柔らかさを守る&つるんとした食感に
2)仕上げにカニ風味かまぼこ
華やかな色どりに