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2023年12月5日(火曜日) 肉巻きカキの五目スープ

肉巻きカキの五目スープ

材料

主な材料

  • 豚薄切り肉 100g
  • 生カキ 10粒
  • 厚揚げ豆腐 150g
  • かにかまぼこ 5本
  • 白菜 2枚
  • 椎茸 2~3枚
  • 長ネギ 1/2本
  • 水菜 1/4束

調味料

  • 中華風だし 小さじ1
  • 酒 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉 大さじ2

その他

  • ごま油 適量
  • 水 4カップ

作り方

1)カキを洗って水気を取る。
豚肉をカキの数に合わせて半分くらいに切り分け、片面に塩コショウする。
豚肉でカキを包んで表面にも塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。

2)厚揚げ豆腐は薄切り、白菜は棒状に、椎茸はそぎ切り、長ネギは斜め薄切り、水菜はざく切りにする。

3)鍋に4カップの水・スープの素・白菜・厚揚げ豆腐を入れて火にかける。
煮立ってきたら火を弱めて好みの加減に火を通す。
鍋に酒・しょうゆを加えて肉巻きカキ・椎茸を入れ3~4分煮る。

4)塩コショウで調えて長ネギ・水菜・粗くほぐしたかにかまぼこを加え、ごま油を適量加える。

ポイント

1)肉で包む&片栗粉
カキの柔らかさを守る&つるんとした食感に

2)仕上げにカニ風味かまぼこ
華やかな色どりに

横須賀先生への料理リクエスト